Астрономы впервые обнаружили столкновение между белым и коричневым карликами

Исследователи из Кильского университета, Соединенное Королевство, вместе с международной командой астрономов впервые сообщают о столкновении коричневого и белого карликов, сопровождавшемся вспышкой, свидетелем которой жители нашей планеты стали в 1670 г.

При помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенного на территории Чили, астрономы во главе с доктором Стюартом Эйрсом, заместителем декана Факультета вычислений, инжиниринга и науки Университета Южного Уэльса, Соединенное Королевство, обнаружили свидетельства того, что белый карлик (остатки звезды, подобной Солнцу) и коричневый карлик («неудавшаяся звезда», масса которой оказалась недостаточной для поддержания термоядерного горения) совершили столкновение друг с другом, сопровождавшееся яркой вспышкой, известной в истории космических наблюдений как новая в созвездии Лебедь – новая звезда, вспыхнувшая чуть ниже «головы лебедя». Она появилась внезапно, став на ночном небе на некоторое время ярче звезд созвездия Большой Медведицы, затем постепенно погасла, вспыхнула вновь и, наконец, окончательно исчезла из виду.

Современные астрономы, изучавшие остатки этого космического столкновения сначала предполагали, что оно произошло между двумя звездами главной последовательности, однако новый анализ химического состава материала, выброшенного в окружающее пространство в результате этого столкновения, ставший возможным, благодаря наблюдениям света фоновых звезд, проходящего сквозь этот материал, показал большое количество лития – элемента, который легко разрушается в недрах звезд.

Это продемонстрировало исследователям, что в столкновении участвовала «неудавшаяся звезда» — коричневый карлик. Это небесное тело, имеющее массу порядка одной десятой от массы белого карлика, упало на его поверхность, в результате чего произошел термоядерный взрыв, и в окружающее пространство было выброшено большое число осколков, а также различных органических молекул, таких как формальдегид (HCOH), метанол (CH3OH) и формамид (NH2CHO), наличие которых было также зафиксировано при помощи обсерватории ALMA.

Поскольку большинство звездных систем Млечного пути являются двойными, столкновения между звездами не являются редкостью, отмечают Эйрс и его группа. Поэтому материал, выброшенный в результате такого столкновения, в конечном счете станет частью новой планетной системы, а это означает, что такая планетная система уже будет содержать «строительные кирпичики» органических молекул при формировании, добавляют они.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11336