Эксперт: планы Маска по полету человека на Марс – это фантастика

Планы главы компании SpaceX Илона Маска по отправке человека на Марс в данных условиях, скорее всего, фантастика, человечество еще не разработало средства борьбы с радиацией в космосе при межпланетных перелетах. Об этом в четверг в рамках конференции “Дни космической науки” сообщил глава российской части проекта “ЭкзоМарс” Лев Зеленый.

“Главный враг межпланетных перелетов – радиация. При дальних полетах, таких как к Марсу, она непредсказуема, мы не можем предсказывать активность Солнца на таких больших временах, галактическую радиацию. Поэтому, я думаю, что планы Маска – это пока такая хорошая фантастика в духе Уэлса и Брэдбери”, – сказал он.

При этом Зеленый указал, что когда-нибудь человек полетит к Марсу, “но, уверен, что это будет нескоро”. “Пока средства борьбы с радиацией при таком длительном перелете человечество не нашло”, – констатировал ученый.

Источник:https://aboutspacejornal.net/2018/10/04/%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%83-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba/

P.S. Admin. Надо отметить, что кроме радиации такими же «врагами межпланетных перелетов» являются отсутствие геомагнитного поля Земли и естественной гравитации, которые также очень негативно влияют на здоровье космонавтов. Кроме этих опасных факторов, влияние которых в ближайшем будущем все же может быть существенным образом уменьшено с помощью технических средств, существует еще целый ряд проблем, связанных с длительным пребыванием и функционированием тонкоматериальных тел человека вне энергетической ауры Земли. К большому сожалению, этот огромный и важнейший пласт научных проблем, неразрывно связанный с жизнью человека, пока вообще находится вне поля зрения современной науки.

В этом плане длительные полеты космонавтов на МКС мало чего дают, поскольку орбита МКС (всего лишь около 400 км над поверхностью Земли) пролегает в термосфере нашей планеты, а не в настоящем космическом пространстве, вне ауры Земли. Пренебрежение этими важнейшими проблемами, ради скорейшей славы и престижа, может трагически повлиять на психическое и физическое состояние будущих космонавтов.