Потепление океана ведет к усилению ураганов

«Харви», «Ирма», «Мария» — три урагана, поразившие побережье США, будучи ураганами четвертой категории, в 2017 году. Вполне вероятно, что они достигли такой силы из-за аномально теплых вод Атлантического океана — так говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science в четверг, 27 сентября.

В последующие десятилетия, когда океан еще больше прогреется из-за роста концентрации парниковых газов в результате деятельности человека, ураганов такой силы может стать еще больше. Учитывая ущерб от сезона ураганов 2017 года (10 ураганов за 10 недель), трудно прогнозировать последствия повторения таких стихийных явлений, повторяющихся с еще большей частотой.

Авторы под руководством Хироюки Мураками из Лаборатории Геофизической гидродинамики NOAA провели эксперименты с моделированием. Активные сезоны ураганов в Атлантике (как, например, в 2017 году) часто связаны с Ла-Нинья в Тихом океане. Они цикличны, появляются каждые несколько лет и, как правило, в это время формируется много ураганов. Интересно, что Эль-Ниньо, напротив, провоцирует сильные ветры, которые, как правило, подавляют развитие ураганов.

Но, основываясь на результатах своих экспериментов с моделированием, исследователи исключили, что Ла-Нинья — главная движущая сила ураганов 2017 года. Теплые воды северной части Атлантического океана, по мнению ученых, сыграли гораздо более важную роль. Стоит отметить, что наиболее активными считаются ураганы, соответствующие категории не ниже третьей по шкале Саффира-Симпсона. Штормы 2017 года смогли набрать такую большую силу не только потому, что воды Атлантического океана были теплыми, но и потому, что они были значительно теплее (по сравнению с нормальным показателями), чем остальная часть мирового океана. В одном из интервью Мураками объяснил, что, когда Атлантический океан намного теплее других океанов, атмосфера становится более нестабильной, а интенсивные ураганы набирают силу. Но когда температура океана теплее, чем обычно, везде, то образование крупных ураганов в Атлантике становится менее вероятным. Результаты моделирования показывают, что в последующие десятилетия Атлантика будет становиться теплее, чем другие океаны. Это увеличит риск возникновения активных ураганов в Карибском бассейне, вблизи восточного побережья США и над водами Атлантики.

Мураками связал аномально высокие значения температуры Атлантического океана в 2017 году как с потеплением климата в результате человеческой деятельности, так и с естественными изменениями. В будущем, по его словам, он ожидает, что антропогенное изменение климата будет играть более доминирующую роль.

Исследователь ураганов Брайан Макнолди из Университета Майами высоко оценил методологию исследования, но не убежден, что ураганная активность в Атлантике в 2017 году может быть непосредственно связана с деятельностью человека. По его словам, хотя постепление океана может сказываться на усилении ураганов, лучше избегать тенденции связывать изменения климата с конкретными штормами, сезонами и бассейнами.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-10-03-120453