«Gaia» видит звезды, летящие между галактиками.

Команда астрономов, используя последние данные от телескопа Европейского космического агенства «Gaia» (Гайа) для поиска высокоскоростных звезд, изгнанных из Млечного Пути, была удивлена, обнаружив вместо этого звезды, которые летят внутрь, возможно, из другой галактики.

В апреле звездный телескоп «Gaia» выпустил беспрецедентный каталог, содержащий более одного миллиарда звезд. В течение последних нескольких месяцев астрономы по всему миру непрерывно работают над изучением этого экстраординарного набора данных. Они тщательно изучают свойства и движения звезд в нашей Галактике и за ее пределами, никогда ранее не достигавшие такой точности, что порождает множество новых и интригующих исследований.

Млечный Путь содержит более ста миллиардов звезд. Большинство из них расположены в диске с плотным выпуклым центром, посреди которого находится сверхмассивная черная дыра. Остальные распределены в гораздо большем сферическом ореоле.

Звезды кружатся внутри Млечного Пути со скоростью в сотни километров в секунду, и их движения содержат множество информации о прошлой истории Галактики. Самый быстрый класс звезд в нашей Галактике называют гиперскоростными звездами (Hypervelocity star — HVS), которые, как полагают ученые, начинают свою жизнь вблизи центра Галактики, чтобы позже улететь к краю Млечного Пути после взаимодействия с черной дырой.

На данный момент обнаружено всего около 1000 гиперскоростных звезд и недавно опубликованные данные «Gaia» предоставляет уникальную возможность найти больше.

Для 1,3 миллиарда звезд «Gaia» измерял положения, параллаксы и 2D движения на плоскости неба. Для семи миллионов самых ярких звезд была получена информация, как они двигаются — к нам или от нас.

«Из семи миллионов звезд «Gaia» мы обнаружили двадцать, которые могли бы путешествовать достаточно быстро, чтобы в конечном итоге покинуть Млечный Путь», — объясняет Елена Мария Росси, одна из авторов нового исследования.

Елена и ее коллеги были приятно удивлены, так как они не надеялись найти более одной звезды, вырвавшейся из нашей галактики среди этих семи миллионов.

«Вместо того, чтобы улетать от центра Галактики, большинство обнаруженных гиперскоростных звезд, которые мы заметили, похоже, мчатся к нему», добавляет соавтор Томмазо Маркетти.

«Это могут быть звезды из другой галактики, приближающиеся к Млечному Пути».

Возможно, что эти межгалактические нарушители летят к нам из галактики Большое Магелланово Облако, относительно маленькой галактики, вращающейся вокруг Млечного Пути. Но они могут прилетать и из галактик, расположенных еще дальше.

Если это так, они несут отпечаток своего места происхождения и изучение их на гораздо более близких расстояниях, чем их родительская галактика может обеспечить беспрецедентную информацию о природе звезд в другой галактике — аналогично изучению материала Марса, попавшему на нашу планету с метеоритами.

«Звезды могут ускоряться до высоких скоростей, когда они взаимодействуют со сверхмассивной черной дырой», — объясняет Елена.

«Таким образом, присутствие этих звезд может быть признаком таких черных дыр в соседних галактиках. Но звезды, возможно, когда-то были частью двойной системы, брошенной в сторону Млечного Пути, когда их спутник-звезда взорвалась как сверхновая. В любом случае, изучение их могло бы рассказать нам больше об этих процессах в соседних галактиках».

Источник:https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11308