Глобальное потепление вызовет катастрофические цунами

С наступлением глобального потепления в мировом океане будут всё чаще возникать колоссальные цунами, считают исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington, кампус в Такоме, США).

В качестве примера такого природного явления учёные приводят исполинскую волну, которая наблюдалась в юго-восточной части Аляски три года назад, подчёркивает научное издание Science Alert. Цунами высотой 182 метра образовалось в результате оползня, который прошёл в октябре 2015 года вследствие таяния ледника Тиндаль, расположенного в пределах фьорда Таан. За 30 лет прошлых наблюдений, в период с 1961 до 1991 годы, границы ледника отступили на 16 километров, при этом толщина ледового слоя уменьшилась на три сотни метров.

Вследствие сокращения объёма ледника, выступающего в роли опоры для горных образований, порода лишилась поддержки, и начался оползень. В силу малой площади пространства фьорда большое количество оползневых масс, падающих в акваторию океана, спровоцировало возникновение огромной волны, скорость движения которой превысила 96 километров в час. Впрочем, это природное явление не привело к жертвам или каким-либо другим последствиям для человечества. Тем не менее, учёные предположили, что, если бы в районе распространения волны оказалось морское судно, то мегацунами вполне могло бы потопить его.

В соответствии с выводами исследователей, с каждым годом растут угрозы образования подобных колоссальных волн вследствие таяния ледниковых слоёв и прохождения оползней. Похожий случай произошёл на территории Гренландии в минувшем году, когда сейсмическая активность стала причиной оползня, вызвавшего волну высотой в 90 метров. Без жертв обойтись не удалось, в результате стихийного бедствия погибли четыре человека.
Определённые риски связаны не только с возникновением цунами, но и в результате откалывания крупных фрагментов ледников с дальнейшим их попаданием в заливы.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-09-10-119603