Историческая несправедливость! Ученые отстаивают статус Плутона

По данным нового исследования, причина, по которой Плутон потерял статус планеты, несостоятельна.

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) установил определение планеты, которое требует, что она должна «очистить» свою орбиту или, другими словами, обладать самой большой гравитационной силой на пути своего следования. Поскольку гравитация Нептуна оказывает существенное влияние на Плутон, а он при этом делит свою орбиту с объектами пояса Койпера, все это означает, что Плутон потерял статус планеты.

Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Icarus, планетолог из Университета Центральной Флориды (США) Филипп Мецгер сообщает, что этот стандарт классификации планет не подтверждается исследовательской литературой.

Филипп Мецгер рассмотрел научные труды за последние 200 лет и с 1802 года нашел только одну публикацию, которая использовала критерий чистоты орбиты для классификации планет и основывалась на неопровержимых рассуждениях. Более того, спутники, такие, как Титан у Сатурна, и Европа у Юпитера, планетологи со времен Галилея регулярно называли планетами.

Составной снимок Плутона и его спутника Харона.

«Определение МАС показывает, что фундаментальный объект планетарной науки, планета, определяется на основе концепции, которую никто не использует в своих исследованиях. И оно оставляет за бортом вторую по сложности и интересу планету в Солнечной системе. У нас есть список из более чем 100 примеров ученых-планетологов, использующих слово «планета» не так, как требует официальное определение, но они так поступают, потому что это функционально полезно», – говорит Филипп Мецгер.

Мнение ученого подкрепляется небрежностью определения. Международный астрономический союз не уточнил, что именно подразумевается под «очищением орбиты». Если смотреть на него буквально, то планет вообще нет, потому что ни одна из них не может полностью и навсегда освободить свою орбиту.

Увеличенное изображение ландшафта Плутона (380 километров в ширину).

Проведенный Филиппом Мецгером обзор литературы показал, что реальное разделение между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды, произошло в начале 1950-х годов, когда Джерард Койпер опубликовал статью, в которой было описано различие, основанное на процессе их формирования.

Соавтор исследования Кирби Руньон из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) также указывает на то, что определение МАС ошибочно, поскольку расчищенная орбита не является стандартом, исторически используемым для выделения планет из числа астероидов, как утверждал Международный астрономический союз при разработке определения планеты в 2006 году.

Голубое небо на Плутоне.

Научная команда считает, что определение планеты должно основываться на ее внутренних свойствах, а не на тех, которые могут меняться со временем, и присущи определенной эпохе как, например, орбита. Филипп Метцгер рекомендует классифицировать планеты на основе массы: достаточно ли она велика, чтобы собственная гравитация тела позволила ему принять сферическую форму.

«И это не случайное определение, а важная веха в эволюции планетного тела, поскольку она инициирует его геологическую активность», – объясняет ученый.

Плутон, например, имеет подземный океан, многослойную атмосферу, органические соединения, признаки древних озер и несколько лун. Это более динамичное и живое тело, чем Марс. Единственная в Солнечной системе планета с более сложной геологией – это Земля, и ее статус пока непоколебим.

Источник:https://in-space.ru/istoricheskaya-nespravedlivost-uchenye-otstaivayut-status-plutona/