Магнитные поля Юпитера и Земли сильно различаются

Команда исследователей из Соединенного Королевства вместе с парой исследователей из Дании обнаружила, что магнитное поле Юпитера сильно отличается от магнитного поля Земли. В своей новой работе команда описывает анализ структуры магнитного поля гигантской планеты, проведенный на основе данных, собранных при помощи миссии НАСА «Juno» («Юнона»), и свои находки, сделанные в результате анализа этих данных.

Миссия «Juno» была отправлена в космос еще в 2011 г. и вошла на орбиту к Юпитеру в 2016 г. – приблизившись к газовому гиганту до расстояния чуть больше 4000 километров от его поверхности. На протяжении двух последних лет этот космический аппарат отслеживал изменения магнитного поля планеты. В новой работе исследователи анализируют данные, собранные за этот период времени.

При составлении карты магнитного поля принято использовать цветные линии, изображающие магнитный поток. При составлении карты магнитного поля Земли линии исходят из северного полюса планеты и входят в южный полюс. В результате Земля напоминает большой двухполюсный магнит.

Однако на Юпитере линии магнитного поля, исходящие из северного полюса, входят обратно в планету не в одном, а сразу в двух местах: в окрестностях южного полюса, а кроме того – близ экватора. Также на Земле части магнитного поля примерно равномерно распределены между двумя полюсами, а на Юпитере они в основном сосредоточены ближе к северному полюсу.

Кроме того, механизм возникновения магнитного поля Юпитера отличается от аналогичного механизма в случае Земли. На Земле магнитное поле возникает в результате внутреннего динамо – движения проводящих жидкостей. На Юпитере доминируют водород и гелий, которые плохо проводят электричество, поэтому считается, что за динамо отвечает водород в необычном состоянии – жидкий металлический водород – формирующийся при огромных давлениях, поддерживающихся в центре планеты, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11202