Уран не только планета загадок, но и будущих научных открытий, которые заставят заново пересмотреть все существующие ныне теории образования и эволюции планет и звезд. Сейчас трудно сказать, когда это произойдет. Наверное, когда наука будущего станет серьезно воспринимать и анализировать важнейшую информацию, содержащуюся в Космогониях Сокровенного Учения Востока. Синтез знаний древних Учений и открытий современной науки мог бы во многом ускорить процесс нашего познавания Космоса и жизни на Земле. Но говорить об этом еще рано, поскольку современная научная парадигма пока не в состоянии принять основные положения Эзотерических Учений в качестве научно обоснованной информации.
Наш седьмой очерк будет посвящен вопросам космической эволюции древнего центрального солнца (звезды) прошлой Системы Миров в планету, которую мы в настоящее время называем Уран. Сначала напомним нашим читателям некоторые наиболее важные космологические записи, касающиеся этой темы, сделанные Е.И.Рерих в 40-х годах прошлого века и опубликованные в книге «У Порога Нового Мира». «Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца». (стр. 270)
«Когда Уран занимал место Центрального Солнца в нашей Системе Миров, теперешнее наше Солнце уявилось как комета, которой удалось стабилизироваться как новое пространственное тело в нашей Солнечной Системе… Наше современное Солнце появилось как комета в нашей Солнечной Системе, вращавшейся тогда вокруг Солнца Урана». (стр.271)
Вчитываясь в эти записи, невольно возникают вопросы, – каким же образом эта древняя звезда, бывшая некогда центром своей системы планет, за миллиарды лет превратилась в планету Уран, размеры которой примерно лишь вчетверо превышают размеры нашей Земли, а масса всего лишь в 14,5 раз больше? И как согласуется такая космическая метаморфоза с общепринятыми ныне теориями эволюции звезд?
*****
Напомним читателям основные положения общепринятой ныне теории эволюции звезд близких по своим массам к нашему Солнцу. Согласно современным научным данным масса нашего Солнца примерно в 333 000 раз больше массы Земли. В существующих ныне теориях масса звезды является важнейшим параметром, определяющим срок активной жизни звезды и конечный итог ее эволюции. Как правило, все научные гипотезы и теории оперируют массами звезд, выраженными через массу нашего Солнца (Мsun). Конечно, мы не можем знать какова была масса звезды Уран до наступления конечной стадии ее угасания. Однако есть основания полагать, что масса древнего светила Уран могла быть соизмерима с массой нашего нынешнего Солнца. То есть, масса звезды Уран могла не очень сильно отличаться как в меньшую, так и в большую сторону по отношению к нашему Солнцу.
Итак, постараемся очень кратко изложить основные положения общепринятой ныне научной теории, описывающей конечную стадию эволюции звезд средних масс, то есть с массами близкими к массе нашего Солнца. Будем делать это как можно проще и нагляднее, не вдаваясь в сложные формулы и вычисления. Но сначала в качестве базовой основы рассмотрим общепринятый ныне в научной среде сценарий космической эволюции нашего Солнца. Наиболее наглядно жизненный цикл Солнца изображен на представленной ниже диаграмме.
Итак, согласно этому сценарию наше Солнце образовалось миллиарды лет тому назад из массивного водородного молекулярного облака (самый левый край диаграммы). За счет гравитационного сжатия облако межзвездного газа приобретало форму шара. При сжатии гравитационная энергия переходила в тепло и температура внутри газового шара возрастала. Когда температура в центре достигла 15-20 миллионов градусов, начались термоядерные реакции и дальнейшее сжатие шара останавливается – рождается полноценная звезда. Согласно расчетам примерно 4,57 млрд. лет назад в недрах протосолнца начались термоядерные реакции синтеза ядер гелия из ядер водорода с выделением огромного количества энергии. Можно считать, что с этого момента зажглось наше Солнце, и начался отсчет времени его эволюции. Поэтому нынешний возраст Солнца считается равным примерно 4,57 млрд. лет. Согласно теории такой режим термоядерного горения в недрах Солнца с доминированием водородных реакций продлится еще, по крайней мере, 3 — 4 млрд. лет. Такое состояние горения термоядерных реакций на языке астрофизики называется нахождением звезды на главной последовательности.
Но, когда нашему Солнцу минует примерно 8 млрд. лет, тогда в центре звезды весь водород превратится в гелий и образуется более плотное гелиевое ядро. Термоядерное горение водорода продолжится в слоях ближе к поверхности звезды. В этот период структура звезды начинает меняться. Её светимость растёт, внешние слои расширяются, а температура поверхности снижается — звезда становится красным гигантом. Согласно расчетам размеры солнечной оболочки в это время могут достигнуть орбиты Земли. В состоянии красного гиганта наше Солнце будет находиться значительно меньше времени, чем на главной последовательности примерно 1 – 1,5 млрд. лет. Когда накопленная масса гелиевого ядра становится значительной, оно не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься. Возрастающая при этом температура может вызвать дальнейшее термоядерное превращение гелия в более тяжёлые элементы, например, в углерод, кислород, кремний. Конечной стадией термоядерного синтеза является железо.
В случае красных гигантов с относительно небольшой массой (порядка солнечной) ядра состоят, в основном, из гелия, в случае более массивных звёзд — из углерода и более тяжёлых элементов. Однако в любом случае плотность такого внутреннего ядра звезды настолько высока, что вещество этого ядра находится в так называемом вырожденном состоянии. Расчёты показывают, что ядрами красных гигантов, по сути, являются белые карлики – конечная стадия эволюции звезд со средними массами. То есть внутри красного гиганта рождается очень плотное ядро, состоящее в основном из гелия или более тяжелых элементов, которое в дальнейшем и становится очень плотным и ярким белым карликом.
Фаза красного гиганта для звезд не является стабильной. Когда нашему Солнцу – красному гиганту исполнится примерно 10 — 11 млрд. лет, оно сбросит свои огромные разряженные оболочки, образовав так называемую планетарную туманность. А в центре такой планетарной туманности будет сиять очень яркое и плотное обнаженное ядро – белый карлик. Примерно через 20 тысяч лет планетарная туманность практически рассеется в пространстве. И на месте нашего нынешнего Солнца будет сиять маленький белый карлик (самый правый край диаграммы). Для лучшего понимания процесса звездной эволюции ниже приведены две диаграммы, на которых также можно проследить превращение солнцеподобных звезд, находящихся на главной последовательности, в типичные белые карлики.
Итак, через 3 – 4 млрд. лет эволюции наше Солнце покинет главную последовательность, где оно находилось в состоянии относительной стабильности и переместится в нестабильную область красных гигантов и сверхгигантов, расположенную в верхней левой части диаграммы. Пробыв в этой части диаграммы 1-1,5 млрд. лет, красный гигант – Солнце сбросит свои оболочки и резко за какие-нибудь несколько тысячелетий переместится в нижний левый край диаграммы в область, где тихо и стабильно существуют белые карлики. Поскольку термоядерные реакции в одиночных белых карликах уже не протекают, то они медленно в течение многих миллиардов лет остывают, постепенно превращаясь из белых очень горячих звезд, в так называемые темные карлики или просто планеты.
Типичные размеры гелиевых белых карликов (ядро состоит из синтезированного гелия) могут быть сопоставимы с размерами Земли или таких планет, как Уран или Нептун (запомним это). При сбросе разряженных газовых оболочек красного гиганта уносится в окружающее пространство определенная часть массы звезды. Расчеты и наблюдения показывают, что большинство обнаруженных на сегодня белых карликов имеют массы в диапазоне (0,5 – 1,0) Мsun (запомним на будущее эти цифры). Более подробно о белых карликах мы поговорим позже. Итак, мы очень кратко и упрощенно рассмотрели научный сценарий эволюции нашего Солнца. Согласно взглядам ученых относительно стабильное существование Солнца продлится еще как минимум 3,5 млрд. лет.
*****
Теперь также очень кратко рассмотрим различные теоретические варианты эволюции звезд с массами меньшими и несколько большими, чем масса нашего Солнца. Делаем мы это из тех соображений, что как уже говорилось выше, нам неизвестна масса древнего солнца Уран, поэтому необходимо рассмотреть все возможные на сегодняшний день варианты конечной стадии эволюции этого светила.
Но, прежде всего, надо сказать, что согласно современным научным взглядам масса звезды, светящейся, подобно Солнцу, за счет термоядерных реакций синтеза не может быть меньше 0,07 Мsun . То есть типичная звезда не может иметь массу меньше чем 7% от массы нашего Солнца.
Теоретические расчеты показывают, что при меньшей массе процессы термоядерного горения очень быстро затухают. В настоящее время обнаружено достаточно много таких небесных тел с массами менее 7% от солнечной. Такие объекты получили название – коричневые карлики или звезды неудачники. Также их называют водородными вырожденными карликами, поскольку электронный газ внутри них находится в вырожденном состоянии. Как правило, коричневые карлики имеют массы от 10 до 75 масс Юпитера, а температура их поверхности обычно не превышает 2500 К. Следовательно, такие объекты светят практически только в инфракрасном диапазоне длин волн, увидеть их свечение простым глазом невозможно. Медленно остывая, такие объекты постепенно превращаются в черные карлики. На представленной выше диаграмме коричневые карлики изображены в самом нижнем правом углу.
Таким образом, с научной точки зрения масса древней звезды Уран не могла быть ниже чем 7% от Мsun.
Звезды с массами 0,07 Мsun<М<0,5 Мsun часто называют красными карликами. Как показывают расчеты и математические модели температура в ядре подобных звезд вполне достаточна для поддержания термоядерного горения водорода и превращения его в гелий. Слоевой источник водорода, окружающий гелиевое ядро не в состоянии долго давать тепло. По мере его удаления от ядра оболочка звезды раздувается все больше и, в конце концов, ее внешняя часть вообще отрывается от звезды. После этого ядерные реакции постепенно замирают, и от звезды остается горячее гелиевое ядро, окруженное легкой газовой оболочкой. По мере остывания этот газ оседает на поверхность гелиевого ядра, которое по своим размерам сравнимо с нашей Землей, хотя и в тысячи раз массивнее ее. Таким образом, конечным продуктом эволюции звезд с подобными массами является гелиевый белый карлик, который в течение миллиардов лет медленно остывает, постепенно превращаясь в темный карлик.
У звезд средних масс ~0,5 Мsun<М<~ 8 Мsun будут гореть как водород, так и гелий. Они заканчивают свою жизнь как углеродно-кислородные белые карлики, также состоящие из вырожденного газа. Когда у звезд средних масс кончается водород в ядре, происходит его загорание в слоевом источнике вокруг гелиевого ядра. И звезда перемещается в область красных гигантов (см. диаграмму). Для масс ~0,5 Мsun<М<~3 Мsun гелий в ядре загорится взрывным путем, испытав так называемую гелиевую вспышку (из-за вырожденности газа в ядре). Для масс ~3 Msun<М<~8Мsun загорание гелия в ядре произойдет спокойно, так как температура в ядре достаточно высока и газ не успевает дойти до стадии вырождения. Звезда уходит в область красных гигантов или даже сверхгигантов. В конце концов, она сбрасывает свою оболочку, обнажая горячее углеродно-кислородное ядро, которое затем остывает и превращается в углеродно-кислородный белый карлик. Чем меньше белый карлик, тем он более плотный. Согласно теории масса белого карлика не может превышать так называемый предел Чандрасекара, приблизительно равный 1,4 Мsun.
Итак, согласно существующим ныне теориям все звезды с массами 0,07 Мsun<М<~ 8 Мsun на конечной стадии своей эволюции превращаются в белых карликов с массами не превышающими 1,4 Мsun . Лишняя масса теряется, по-видимому, со звездным ветром (чем больше масса – тем сильнее звездный ветер) и на последней стадии сбрасывается с планетарной туманностью.
Легкие звезды с массами порядка 0,5 Мsun в конце своей эволюции обычно становятся гелиевыми белыми карликами. Звезды средних масс могут эволюционировать до стадии углеродно-кислородных белых карликов. И те и другие затем в течение многих миллиардов лет остывают, практически сохраняя свои размеры, превращаясь в темных невидимых глазом карликов.
Считается, что если масса звезды больше 10Мsun , то конечным продуктом ее эволюции станет нейтронная звезда или черная дыра. Однако звезды такого типа мы рассматривать не будем.
Буквально пару слов скажем о времени жизни звезд. Согласно расчетам время жизни нашего Солнца составит примерно 10 — 12 млрд. лет. Время жизни отсчитывается от момента его термоядерного зажигания, до превращения его в белый карлик (см. первую диаграмму). Расчетное время жизни легких и средних звезд во многом определяется их массой. Чем массивнее звезда, тем короче ее жизненный путь. Например, звезды с массами (2 — 3) Мsun находятся на главной последовательности всего от 0,5 до 3 млрд. лет. А звезды с массами (0,6 — 0,8) Мsun – 17 млрд. лет.
Время остывания белых карликов также огромно. Например, белый углеродный карлик с массой 1 Мsun и температурой равной 10 000 К будет остывать до температуры в 6000 К целых 6 млрд. лет! Звезда с такой температурой будет выглядеть уже не белой, а желтой. Еще через 3 млрд. лет температура снизится до 3000 К и карлик из желтого превратится в красный карлик. Примерно через 10 млрд. лет после своего рождения белый карлик настолько остынет, что вообще перестанет светиться в оптическом диапазоне.
По поводу самого термина «белый карлик» необходимо сделать пояснение. Согласно сложившейся традиции все компактные звезды, равновесие которых поддерживается вырожденным электронным газом, в настоящее время называют белыми карликами, хотя их цвет, зависящий от их температуры, может меняться от голубого (50 000 К), до красного (3000 К). «Белыми» эти карлики названы только по тому, что первые представители их семейства – Сириус В, Процион В и 40 Эридана В – оказались белого цвета, то есть имели температуру около 10 000 К. Поэтому в зависимости от возраста и начальной температуры мы имеем на самом деле различные цветовые вариации этих компактных и очень плотных звезд. Напомним, что размеры таких звезд могут быть сравнимы с Землей, а также с Ураном и Нептуном.
*****
Продолжим наше краткое рассмотрение основных характеристик белых карликов. Итак согласно современным научным воззрениям все звезды, которые на главной последовательности имели массы не более 8 – 10 Мsun, превращаются на конечной стадии своего развития в белые карлики с массами не более 1,4Мsun . Все остальное вещество бывшей звезды уносит в пространство звездный ветер и сброшенные оболочки, названные еще Гершелем «планетарными туманностями».
По численности белые карлики составляют по разным оценкам 3—10 % звёздного населения нашей Галактики. Одно время они считались редкостью, но внимательное изучение фотопластинок, полученных в обсерватории Маунт-Паломар (США) в последние годы, показало, что их количество превышает 1500. Удалось оценить пространственную плотность белых карликов: оказывается, в сфере с радиусом в 30 световых лет должно находиться около 100 таких звёзд. Астрономы полагают, что частота возникновения белых карликов постоянна, по крайней мере, в течение последних 5 млрд. лет. Не исключено, что именно, белые карлики составляют наиболее многочисленный класс объектов в нашей Галактике.
Некоторые астрономы полагают, что 50-95 % всех белых карликов возникли без стадии планетарных туманностей. По их мнению, только часть белых карликов целиком связана с планетарными туманностями. Половина же или более из них произошли от нормальных звёзд главной последовательности, не проходящих через стадию планетарной туманности.
Окончательный сценарий образования белых карликов пока не ясен. На сегодняшний день описание эволюционного процесса можно строить пока лишь путём логических умозаключений. И, тем не менее, общий вывод таков: многие звёзды теряют часть вещества на пути к своему финалу, подобному стадии белого карлика, и затем скрываются на небесных «кладбищах» в виде чёрных, невидимых карликов. В процессе своего остывания размеры карликов и их гигантская плотность практически не меняется. Напомним, что расчетная плотность вещества типичного белого карлика составляет примерно 1 тонну на кубический см.! Согласно наблюдениям и расчетам большинство обнаруженных белых карликов имеют массы (0,5 – 1,0) Мsun.
До недавнего времени наблюдения свидетельствовали о существовании только двух типов белых карликов: у одних внешний поверхностный слой состоит в основном из водорода (карлики такого типа составляют около 80% от числа всех обнаруженных), у других внешний слой в основном состоит из гелия и водородная оболочка отсутствует (таких карликов обнаружено около 20%). Однако в 2007 году были открыты белые карлики третьего типа – с углеродной оболочкой. У этих горячих углеродных белых карликов отсутствуют как водородная, так и гелиевая оболочка – обнаженным оказывается еще более глубокий углеродный слой. Причина такого феномена пока не ясна. Были сделаны предположения, что эти объекты третьего рода – наиболее массивные представители класса белых карликов.
Когда очень горячее и плотное ядро впервые проглядывает сквозь разлетающуюся оболочку красного гиганта, его эффективная температура может превышать 100 000 К! Примерно через 10 тысяч лет его температура уменьшается вдвое, а светимость – в несколько тысяч раз. Далее сформировавшийся белый карлик будет медленно остывать в течение многих миллиардов лет.
Остановимся немного более подробно на процессе остывания белого карлика. Астрономы сравнивают процесс остывания горячего белого карлика с остыванием железного прута, вынутого из огня. Сначала белый карлик охлаждается быстро, но по мере падения температуры внутри него охлаждение замедляется. Ядерные реакции внутри белого карлика не идут, а свечение целиком связано с его медленным остыванием. Основной запас тепловой энергии белого карлика содержится в колебательных движениях ионов, которые при температуре ниже 15 000 К могут образовывать кристаллическую решетку. Первым, еще в 1960 г., на возможность кристаллизации недр белых карликов указал Д.А.Киржниц. В 60-х годах прошлого века один из ведущих мировых астрофизиков Эдвин Солпитер, изучавший процессы ядерного синтеза в звездах, выдвинул интересную идею: в остывающем углеродно-кислородном ядре белых карликов при некоторых условиях может существовать кристаллическая структура.
Конечно, в те годы это было чисто теоретическим предположением, но в 1992 году у одного из белых карликов (BPM 37093), расположенного примерно в 50 световых годах от Земли, были обнаружены пульсации, которые позволили изучить внутреннюю структуру звезды экспериментально. В начале 2000-х годов группа астрофизиков под руководством Трэвиса Меткалфа из Гарвард-Смитсоновского центра применила метод астросейсмологии для изучения внутренней структуры этого белого карлика. Согласно выводам ученых, под водородной оболочкой BPM 37093 действительно скрывается твердое кристаллическое ядро из кислорода и углерода. По разным данным, от 32 до 90% массы белого карлика находится в кристаллической форме. Вполне возможно, что при том колоссальном давлении, которое царит в недрах этой звезды, углерод может образовать только одну определенную кристаллическую решетку – алмаз.
Образно говоря, белые карлики – это гигантские горячие космические кристаллы.
Еще в 1981 году сотрудник Ливерморской лаборатории Марвин Росс высказал весьма интересную гипотезу, что метан в глубинах Нептуна и Урана при существующих там огромных давлениях и температурах разлагается на водород и углерод, причем углерод приобретает структуру алмаза. А избыточное тепловое излучение Нептуна по сравнению с Ураном объясняется тем, что алмазы погружаются в глубь жидкой мантии. При этом выделяется гравитационная энергия, которая и нагревает внутренности планеты.
Снимки сделанные американским астрономом Майклом Брауном в инфракрасном диапазоне длин волн наглядно подтверждают, что тепловое излучение Нептуна существенно превосходит тепловое излучение Урана. Ниже представлены эти интересные снимки. Яркие пятна и полосы на дисках планет это высотные облачные системы, хорошо отражающие инфракрасные волны.
*****
Обратимся теперь к космологическим записям Е.И.Рерих опубликованным в 2000-м году в книге «У Порога Нового Мира». Одна из этих записей очень интересна в контексте рассматриваемых нами процессов остывания и кристаллизации белых карликов. «Наиболее древняя планета нашей Солнечной Системы – УРАН. На нем особая кристаллическая формация, требующая миллионы лет для завершения. Уран просуществует дольше многих других». (стр.261)
Старший Руководитель нашей Солнечной системы, Владыка Урана сообщает, что на Уране существует и еще не закончила формироваться особая кристаллическая структура.
Таким образом, можно сказать, что результаты научных исследований Урана и белых карликов проведенные в последние десятилетия удивительным образом коррелируют с рядом положений Эзотерической Космогонии. Кроме того, Эзотерическая Космогония утверждает, что Уран существенно старше Нептуна. А это в свою очередь позволяет объяснить, почему на Нептуне процессы теплового остывания идут значительно активнее, чем на Уране. Конечно, для науки наших дней информация Е.И.Рерих о том, что на Уране формируется особая кристаллическая формация, не может являться каким-либо веским доказательством правильности выдвинутых научных гипотез о кристаллическом характере внутренней структуры Урана и Нептуна. Скорее всего, научный мир вообще не воспримет это сообщение в качестве какой-либо информации заслуживающей внимания. Однако, наверное, некоторые из наших читателей согласятся с тем, что такое смысловое и терминологическое совпадение понятий трудно назвать случайным.
Приведенные выше космологические записи были сделаны в 40-х годах прошлого века и впервые опубликованы только в 2000-м году. Поэтому ученые, выдвинувшие в 60 – 80-х годах прошлого века идеи о возможной кристаллической структуре остывших белых карликов, а также планет Урана и Нептуна, не могли быть знакомы с более ранними космологическими записями Е.И.Рерих, даже если бы такого рода информация была бы интересна им.
По мнению же автора этого очерка, по всей видимости, на этом примере мы имеем один из уникальных случаев, когда одно из положений Эзотерической Космогонии может быть подтверждено результатами научных исследований. Наверное, читатели уже поняли, зачем были нужны все выше приведенные гипотезы и теоретические рассмотрения конечных стадий звездной эволюций. Действительно, если мы предположим, что нынешняя планета Уран много миллиардов лет тому назад была центральной звездой или солнцем Уран, масса которого была соизмерима с массой нашего Солнца, то тогда согласно современным научным представлениям планета Уран – давно остывший белый карлик, обладающий внутренней кристаллической структурой.
В этом случае условная схема космической эволюции представима следующим образом.
Звезда Уран → Белый карлик Уран → Темный карлик Уран → Планета Уран
Главным условием для реализации такого сценария эволюции является принятие предположения, что нынешняя планета Уран в глубокой древности могла быть звездой. Конечно, люди приверженные идеям Теософии и Учения Живой Этики воспримут эту информацию с полным доверием и пониманием, ибо они знают о том Высочайшем Источнике, из которого было дано Сокровенное Знание о Космосе. Ведь Солнечный Владыка Урана и Иерархия Высочайших Космических Духов были теми Создателями и Охранителями, как прежней Системы Миров, так и нашей нынешней Солнечной Системы. Кому как не Им знать, где и в каком качестве было то или иное небесное тело миллиарды лет тому назад.
Для подавляющего же числа людей науки, в особенности для астрономов и астрофизиков, сформировавших свое научное представление о Вселенной и нашей Солнечной системе лишь на основе общепринятых в настоящее время законов небесной механики и ядерной физики, не то чтобы принять такое предположение к рассмотрению, а даже допустить возможность его существования является пока совершенно не приемлемым. Ибо небесные тела подобные Урану (масса всего около 15 земных масс), конечно же, не вписываются в рамки существующих ныне теорий образования и эволюции звезд.
И все же, несмотря на столь кардинальные расхождения во взглядах Эзотерической Космогонии и современной науки на проблему существования в прошлом Урана в качестве звезды, попробуем сделать сравнение известных на сегодняшний день параметров планеты Уран с некоторыми параметрами типичных белых карликов.
Начнем наше сравнение с рассмотрения размеров этих небесных тел. Но прежде напомним нашим читателям, что средний экваториальный радиус Урана в 4 раза превышает земной. Экваториальный диаметр Урана составляет 51 118 км. Ввиду очень малых угловых размеров белых карликов, а также их удаленности измерение их радиусов оказалось весьма не простым делом. Даже размер самого близкого и самого известного белого карлика в системе звезды Сириус А не определен точно. Так согласно разным работам ученых величина радиуса белого карлика «Щенок» или Сириус В может составлять от 5450 до 19 000 км. Следовательно, его размеры могут быть сопоставимы как с размерами Урана, так и с размерами нашей Земли. Такая же неопределенность и в отношении его температуры свечения. По одним данным она составляет порядка 10 000 К, по другим – 32 000 К. Этот белый карлик считается одним из самых тяжелых его расчетная масса составляет 0,98 Мsun. Он относится к водородному типу белых карликов, поскольку в его спектре очень ярко выражены лишь линии водорода, линии гелия практически отсутствуют.
На данный момент уже обнаружено более 1000 белых карликов, однако размеры и массы вычислены только у очень не многих из них. Анализ имеющихся работ показывает, что средние размеры белых карликов лежат в диапазоне примерно от 10 000 км до 30 000 км., что вполне сопоставимо с размерами таких планет как Уран и наша Земля.
Что касается атмосферы белых карликов, то выше уже упоминалось, что примерно 80% из них имеют водородный поверхностный слой, в котором в основном преобладает водород. Остальные 20% имеют гелиевый поверхностный слой с преобладанием гелия. Совсем недавно в 2007 году были открыты и углеродные белые карлики, в поверхностном слое которых наблюдается преобладание углерода. Однако в общем количестве обнаруженных карликов углеродные звезды являются на сегодняшний день пока исключением. Деление белых карликов на водородные и гелиевые совсем не означает, что в их оболочках или атмосферах полностью отсутствуют другие химические элементы. В атмосферах некоторых карликов были обнаружены в небольшом количестве такие тяжелые элементы как кальций, кремний, железо.
Напомним, что атмосфера Урана содержит 82% водорода, 15% гелия и 2% метана, а также небольшого количества других углеводородов. Таким образом, в основном атмосфера Урана состоит из тех же химических элементов (водород и гелий), что и атмосферы наиболее распространенных белых карликов. Образование более сложных углеводородов типа метана и других в атмосферах белых карликов возможно на этапе окончательного остывания, когда белый карлик постепенно превращается в темный невидимый остывший карлик. Предполагается, что глубина атмосферы Урана составляет порядка 30 км. Расчетное значение атмосфер белых карликов составляет около 1 км. Вполне возможно, что именно в завершающей стадии своего остывания вокруг белых карликов может формироваться значительно более объемная атмосфера, состоящая в основном из водорода и гелия. Обнаружить уже остывшие белые карлики (темные карлики) в других звездных системах и отличить их от обычных планет дело весьма сложное. Поэтому в настоящее время темные карлики как таковые еще не обнаружены.
Сравнивать внутреннее строение Урана с внутренним строением белых карликов нет особого смысла, поскольку и в том и другом случае мы имеем дело лишь с гипотезами и математическими моделями. Кроме того, научная мысль в настоящее время не может рассматривать планету Уран в качестве результата последней стадии эволюции белого карлика. На самом деле у нас нет никаких достоверных сведений о том, в каком состоянии находится вещество Урана скрытое под его достаточно плотной атмосферой. Согласно Эзотерической Космогонии на Уране вещество находится в неком критическом состоянии (см. очерк «Бирюзовая Планета»).
Гипотеза о возможном существовании некой углеродной кристаллической структуры в недрах Урана, выдвинутая еще в 80-х годах прошлого века и обнаружение в начале нынешнего века углеродно-кислородной кристаллической структуры белого карлика BPM 37093, позволяют сделать очень осторожное предположение о неких общих чертах в характере внутренней структуры этих двух небесных тел. Однако с точки зрения современной науки внутренняя структура темного карлика ни в коей мере не может быть сопоставима с моделями внутреннего строения планеты Уран. Ибо это совершенно разные по своему характеру эволюции небесные тела.
Белые карлики обладают магнитными полями. Причем у некоторых видов белых карликов магнитные поля могут быть очень сильными. Существует даже градация карликов на немагнитные и магнитные. У немагнитных карликов напряженность магнитных полей может составлять сотни и даже тысячи эрстед. У магнитных белых карликов магнитные поля в тысячи раз сильнее. Напомним, что напряженность магнитного поля Урана составляет в среднем 0,23 эрстеда. А напряженность общего магнитного поля Солнца составляет величину порядка 1эрстеда.
Еще на один интересный момент хотелось бы обратить внимание. Известно, что среднее расстояние между белым карликом Сириус В и центральной звездой Сириус А составляет около 20 а.е., что практически равно расстоянию от нашего Солнца до Урана (19,2 а.е.). Один из ближайших к нам белых карликов Процион В массой 0,65 Мsun. удален от своей центральной звезды Процион А на расстояние не менее 16 а.е. Конечно, такие сходные значения удалений белых карликов от своих центральных звезд не могут рассматриваться как некий факт подтверждающий, что и Уран когда-то был белым карликом. На сегодняшний день открыто множество белых карликов расположенных на самых разных удалениях от своих центральных звезд. Конфигурации звездных систем могут быть очень разнообразными. Обнаружены даже системы, состоящие из тесных пар белых карликов, вращающихся очень близко друг от друга. Но поскольку с точки зрения Эзотерической Космогонии система Сириуса является материнской системой по отношению к нашей, то сам по себе этот факт схожести удалений является весьма интересным. Не исключено, что в этом кроется некая закономерность формирования родственных звездных систем.
Однако вернемся к нашим сравнениям и сопоставлениям. С точки зрения науки самым важным и значимым параметром, определяющим характер эволюции звезды, является ее масса. Именно масса Урана равная всего лишь 14,5 масс Земли не позволяет в первую очередь рассматривать эту планету в качестве последней стадии эволюции звезды подобной нашему Солнцу. Массы планет определяются на основе законов небесной механики, которые, как утверждает наука, работают весьма точно. Действительно, если бы планета Уран когда-либо была звездой сопоставимой по своей массе с нашим Солнцем, то ее масса в настоящее время должна была быть в тысячи раз большей!
Мы уже говорили о том, что согласно существующим общепринятым теориям эволюции звезд все звезды с массами от 0,07 Мsun до (8 -10) Мsun в своем конечном итоге эволюции становятся белыми карликами, которые затем в течение многих миллиардов лет остывают практически не теряя своей массы. Еще раз напомним, что масса нашего Солнца составляет примерно 333 000 масс Земли.
Если даже предположить в качестве примера, что звезда Уран в своем расцвете сил обладала массой всего в 0,3 Мsun и в результате своей эволюции стала белым карликом с массой порядка 0,1 Мsun , то масса нынешнего Урана должна была составлять около 33 300 масс Земли! Реально же масса Урана равна всего 14,5 масс Земли. Возникает естественный вопрос – куда же делась практически вся масса белого карлика? Ответить на этот вопрос наука не может, ибо это противоречит всем существующим теориям. Кроме того, на сегодняшний день имеется множество фактов наблюдений, подтверждающих огромные массы белых карликов. Поэтому вполне естественно, что наука наших дней будет яро отрицать даже саму идею того, что планета Уран когда-либо могла быть звездой. Да и сама эта идея в корне противоречит общепринятой теории образования Солнечной системы и существующей ныне конфигурации орбит всех планет нашей системы.
Таким образом, результаты сравнений показывают следующее.
1. Размеры известных на сегодняшний день белых карликов близки или сопоставимы с размерами планеты Уран.
2. Атмосферы подавляющего большинства остывающих белых карликов в основном состоят практически из тех же химических элементов (водород и гелий), что и атмосфера планеты Уран.
3. Есть основание предполагать, что в недрах планеты Уран, также как и внутри уже достаточно остывших белых карликов (температура менее 15 000 К) могут формироваться определенные кристаллические структуры. Предположение такого рода подтверждается информацией Эзотерической Космогонии.
4. Магнитное поле Урана в тысячи раз слабее магнитных полей немагнитных белых карликов. Однако можно предположить, что магнитные поля полностью остывших темных карликов уже могут быть соизмеримы с величиной магнитного поля Урана.
5. Масса планеты Уран, вычисленная с помощью законов небесной механики, в тысячи раз меньше, чем массы типичных белых карликов. Напомним, что в двойных звездных системах таких как, например, система Сириуса или Проциона масса белых карликов определяется с использованием законов небесной механики и вычисляется наиболее точно. В системах, где белые карлики являются одиночными звездами, алгоритм определения их масс является более сложным и менее точным.
6. Учитывая, что масса светила является одним из основных параметров, определяющих дальнейшую судьбу эволюции звезды, идея о том, что планета Уран когда-либо могла быть звездой для науки наших дней является совершенно неприемлемой.
Итак, мы видим, что по ряду параметров, таких как пространственные размеры, состав атмосферы и возможно кристаллический характер внутренней структуры, планета Уран, вероятно, может быть соотнесена с аналогичными параметрами белых карликов (темных карликов). Однако по своей массе Уран не может быть соизмерим с огромными массами типичных белых (темных) карликов. Поэтому современная наука, конечно, не может допустить и мысли о том, что Уран когда-либо мог быть звездой. Огромный дефицит массы по сравнению с Солнцем и типичными звездами – основной аргумент науки в пользу невозможности звездного прошлого этой планеты. Если бы Уран был темным карликом с массой соизмеримой с массой Солнца, то вся наша Солнечная система имела бы совершенно иной вид. Это была бы система планет мало похожая на нашу нынешнюю Солнечную систему.
Таковы в самых общих чертах взгляды современной астрономической науки на этот, вероятно, весьма странный для нее вопрос. Действительно, результаты наблюдений проведенных учеными за последние столетия убедительно показывают реальность существования эволюционных процессов перехода солнцеподобных звезд на стадию огромных красных гигантов, в недрах которых вызревают очень горячие и компактные ядра – будущие белые карлики. Имеются множества наблюдений фактов существования планетарных туманностей – сброшенных остатков огромных рыхлых оболочек красных гигантов. Есть наблюдения белых карликов, расположенных внутри планетарных туманностей. В настоящее время уже обнаружено более 1000 белых карликов. Пока еще не открыты остывшие темные карлики, поскольку такие малые и практически невидимые объекты очень трудно обнаружить. Но есть все основания полагать, что такого рода объекты существуют, и обнаружение их лишь вопрос времени.
Можно сказать, что факты имеющихся астрономических наблюдений процессов эволюции звезд средней массы, удовлетворительно согласуются с общепринятыми на сегодняшний день теориями и математическими моделями. Конечно, результаты новых исследований будут вносить свои коррективы в уже существующую научную картину эволюции звезд. Но в целом, по мнению подавляющего большинства ученых, наши теоретические представления адекватно соотносятся с внешней стороной наблюдаемых процессов старения звезд. А значит, на сегодняшний день нет серьезных оснований сомневаться в правильности нашего понимания тех физических процессов, которые имеют место в скрытых от глаз недрах звезд. Такова позиция науки по этой проблеме.
Если мы зададим вопрос, – могла ли планета Уран когда-либо быть звездой? — то наука категорически ответит – нет. Но Эзотерическая Космогония ответит – Да!