Новое исследование поможет раскрыть тайну цветных полос Юпитера

Ученые из Австралии и США помогли разрешить загадку разноцветных полос Юпитера в новом исследовании, посвященном взаимодействию атмосферы с магнитными полями.

Юпитер является крупнейшей планетой Солнечной системы. В отличие от Земли Юпитер не имеет твердой поверхности – он представляет собой газовую планету, состоящую в основном из водорода и гелия. В атмосфере Юпитера движутся с запада на восток несколько мощных струйных течений, которые в некотором роде подобны струйным течениям, наблюдаемым на Земле. Облака аммиака, находящиеся во внешних слоях атмосферы Юпитера, увлекаются этими струйными течениями, формируя цветные полосы, имеющие белый, красный, оранжевый, коричневый и желтый оттенки.

В новом исследовании коллектив ученых во главе с доктором Навидом Константиноу из Австралийского национального университета предлагает гипотезу, позволяющую объяснить, почему струйные течения в атмосфере Юпитера простираются на глубину 3000 километров, как было выяснено ранее при помощи аппарата НАСА Juno («Юнона») – и не глубже. Согласно этой гипотезе глубину проникновения струйных течений в атмосферу этого газового гиганта ограничивают мощные магнитные поля планеты.

На Земле струйные течения играют большую роль в формировании погоды. Струйные течения на нашей планете имеют волнообразную или неправильную форму, в то время как на Юпитере форма струйных течений близка к прямой линии, поскольку эти течения не встречают в атмосфере газового гиганта твердых препятствий, таких как континенты и горы, находящиеся на поверхности Земли. Поэтому Юпитер является прекрасной «лабораторией» для изучения общих закономерностей формирования струйных течений в атмосфере, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11126