Мощные хоровые волны возле Ганимеда

 

Это естественное цветное изображение Ганимеда, полученное космическим кораблем Галилей в период его первой встречи со спутником Юпитера. Север расположен сверху, а Солнце освещает поверхность справа. Темные участки – более старые кратерные области, а светлые – молодые и тектонически деформированные. Буровато-серый цвет обусловлен смесями каменистых материалов и льда. Яркие пятна – недавние ударные кратеры и их выбросы. Рассматриваемые детали достигают в широту 13.4 км. Снимки получены 26 июня 1996 года.

Прослушивание ЭМ-волн вокруг Земли, превращенных в звук, почти напоминает чириканье птиц на фоне потрескивающего костра. Эти волны называют хоровыми, и они активируют Северное сияние, а также высокоэнергетические «убийственные» электроны, способные повредить космический корабль. В недавнем исследовании описывают необычные волны вокруг других планет в Солнечной системе.

Анализ показал, что сила хоровых волн в 1 млн. раз более интенсивна возле спутника Юпитера Ганимеда и в 100 раз возле Европы, чем в среднем вокруг планет. Это удивительная находка, говорящая о том, что спутники с магнитным полем способны создать мощные волны.

Хоровые волны – особый тип радиоволн, происходящих на крайне низких частотах. В отличие от Земли, Ганимед и Европа вращаются в масштабном магнитном поле Юпитера. Авторы полагают, что это один из ключевых факторов, питающих волны. Магнитное поле Юпитера – одно из крупнейших в нашей системе и во много раз сильнее земного.

Наблюдения показывают, что даже небольшая часть этих волн возле Ганимеда способна ускорять частицы до крайне высоких энергий, что приведет к быстрым электронам в магнитном поле Юпитера. Вокруг Земли хоровые волны играют важную роль в формировании высокоэнергетических «убийственных» электронов, способных нанести вред космическим аппаратам. Сейчас ученые пытаются понять, повторяется ли эта ситуация на Юпитере.

Наблюдение волн Юпитера позволяет разобраться в фундаментальных процессах, имеющих отношение к лабораторной плазме и поиску новых источников энергии, а также механизмах ускорения и потери вокруг планет в Солнечной системе. Подобные процессы способны повторяться и в экзопланетах, что позволит понять, есть ли магнитные поля в чужих мирах возле далеких звезд.

Источник:http://v-kosmose.com/moshhnyie-horovyie-volnyi-vozle-ganimeda/