Аномальные серебристые облака наблюдали над Финляндией

Обычно 1 августа является началом конца сезона серебристых облаков в Северном полушарии. Погодные условия в верхней части атмосферы Земли в августе меняются, что затрудняет их формирование. Вскоре после этого серебристые облака исчезают из поля зрения. Однако август уже начался, а серебристые облака все еще можно видеть.

Веса Ваухонен сделала этот снимок в Рауталампи в Финляндии. По ее словам, утром 1 августа над озером Конневеси появились самые красивые серебристые облака, которые она видела за многие годы.

Серебристые облака образуются, когда летний водяной пар поднимается на вершину атмосферы и «окутывает» метеоритный дым, образуя кристаллики льда.

В 2017 году тепловая волна в мезосфере расплавила эти кристаллы, что привело к короткому периоду отсутствия серебристых облаков. Может ли быть, что что-то подобное, но противоположное по действию произошло в конце сезона серебристых облаков? Возможно, похолодание в мезосфере продлило сезон?

Другая возможность — солнечный цикл. Предыдущие исследования показали, что серебристые облака порой могут стать интенсивнее во время солнечного минимума. В настоящее время действуют именно такие условия — за последние месяцы активность Солнца упала до нуля.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-08-07-118488