Странный случай в HuBi1 или вывернутый наизнанку звездный труп

Планетарные туманности являются потомками звезд низкой и средней массы, таких как наше Солнце. Они формируются на поздних этапах эволюции, когда их звезды-предшественники вытесняют свои оболочки, которые затем фотоионизируются горячим белым карликом в центре туманности, при этом области, расположенные ближе к центральному светилу, более ионизированы. Но в случае HuBi1 все с точностью наоборот. Ее инвертированная структура обусловлена ​​особой эволюцией рожденной вновь звезды. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

«Вывернутая наизнанку структура оболочки HuBi1 с более низкой ионизацией во внутренних областях и высоковозбужденными ионами во внешних просто изумительна. Это бросает вызов основным законам термодинамики фотоионизированных туманностей и указывает на своеобразную звездную эволюцию», – рассказывает Мартин А. Герреро, ведущий автор исследования из Института астрофизики Андалусии (Испания).

Снимок туманности HuBi1 в ложных цветах, полученный с помощью Северного оптического телескопа

HuBi1 выглядит как типичная планетарная туманность с диффузной внешней и яркой внутренней оболочкой, но новое исследование показывает, что она единственная известная в своем роде: внешняя оболочка необычно рекомбинирована, а удивительно холодная звезда в центре «выключилась» около 50 лет назад и сейчас в 10 000 раз слабее, чем в 1971 году.

«Обычно через несколько тысяч лет планетарные туманности рассеиваются в межзвездной среде, а их центральные звезды тускнеют. Но в случае с HuBi1 светило буквально «возродилось» через очень поздний тепловой импульс, который переработал весь водород на ее поверхности», – пояснил Марсело М. Миллер Бертолами, соавтор исследования из Института астрофизики де ла Плата (Аргентина).

Туманность HuBi1 была замечена в момент, когда ее центральная звезда претерпела событие возрождения, став углеродной звездой (WC) с крайне низким содержанием водорода. Около 15% обнаруженных до сих пор планетарных туманностей имеют центральные звезды типа WC, но их эволюционный путь до сих пор оставался неизвестным. Короткий процесс возрождения выбросил большое количество быстро движущегося материала, который теперь взаимодействует и ударяет по внешней туманности, формируя наблюдаемую морфологию с двойной оболочкой.

Будучи одной из немногих известных вновь родившихся планетарных туманностей, HuBi1 не скоро перестанет интересовать астрономов. «Поскольку звезда-предшественница HuBi1 имела массу подобную нашему Солнцу, она дает новое представление о потенциальном будущем и конечной судьбе Солнечной системы», –  заключил Мартин А. Герреро.

Источник:https://in-space.ru/strannyj-sluchaj-v-hubi1-ili-vyvernutyj-naiznanku-zvezdnyj-trup/