«Стив» появился южнее обычного

217a51b55 мая, поток солнечного ветра достиг Земли, вызвав геомагнитные бури класса G1 и G2. Высоко в атмосфере горячие струи плазмы начали течь через магнитное поле нашей планеты, и вдруг появился «Стив». Алан Дайер сфотографировал сияющую лиловую дугу над городом Глейхен в канадской провинции Альберта.

«„Стив“ показался в совершенно новом виде в воскресенье вечером, устроив великолепное световое шоу на юге Альберты. Сначала дуга была слабой, затем стала ярче, протянувшись через все небо», — говорит Дайер.
Феномен был обнаружен наблюдателями неба в Альберте всего несколько лет назад, хотя, несомненно, был активен задолго до этого. Узкая лента связана с полярными сияниями, но имеет определенную форму, цвет и среду обитания. На данный момент ученые считают «Стива» проявлением горячих плазменных токов в верхней атмосфере.
В недавней статье Элизабет Макдональд из Центра космических полетов Годдарда НАСА «Стива» связывают с явлением, называемым «субавроральными дрейфами ионов» (SAID). Спутники зафиксировали тысячи SAID: чаще всего они появляются весной и осенью и, похоже, предпочитают широты около +60°. Но в эти выходные «Стив» появился южнее обычного. Грег Эш увидел ленту над городом Или в американском штате Миннесота на широте +47,9°.

43367587«Как вы можете себе представить, я был абсолютно шокирован. Это была моя первая встреча со „Стивом“, и я мог видеть его невооруженным глазом, включая пульсации зеленого с фиолетовым», — говорит Эш.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-05-10-115315