Коллекция разнообразных протопланетных дисков вокруг молодых звезд

eso1811c-1456x1456На новых изображениях, полученных с приемником SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), пылевые диски вокруг близлежащих молодых звезд представлены в гораздо больших подробностях, чем прежде. Они обладают разнообразными формами, размерами и структурой, в том числе, признаками наличия в них формирующихся планет.

Приемник SPHERE позволяет астрономам маскировать влияние сильной засветки, создаваемой центральными звездами, и получать благодаря этому лучшие изображения их окрестностей. Эти диски оказались исключительно разнообразными по размерам и по форме: в некоторых из них заметны яркие кольца, в других – темные, а третьи напоминают по виду гамбургер. Они очень отличаются и по ориентации на небе: от круглых, видимых плашмя, до узких, повернутых к нам ребром.

New images from the SPHERE instrument on ESO’s Very Large Telescope are revealing the dusty discs surrounding nearby young stars in greater detail than previously achieved. They show a bizarre variety of shapes, sizes and structures, including the likely effects of planets still in the process of forming.

Изображения протопланетных дисков, полученных приемником SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO.

Главная задача приемника SPHERE – обнаруживать и исследовать гигантские экзопланеты вокруг близких к нам звезд методом прямых изображений. Но в то же время этот инструмент сейчас один из лучших в мире и для получения снимков дисков вокруг молодых звезд – областей возможного формирования планет. Их изучение имеет огромное значение для выяснения связей между свойствами окружения звезд и формированием или присутствием в нем миров.
Многие молодые светила, изображения окрестностей которых получены на SPHERE, принадлежат к типу Т Тельца: класса очень молодых (моложе 10 миллионов лет) переменных звезд. В дисках вокруг этих юнцов содержатся газ, пыль и планетезимали – «строительные элементы», из которых образуются планеты и планетные системы.

eso1811c-1456x1456

Протопланетный диск вокруг звезды IM Lupi.

Полученные изображения дают представление и о том, как могла выглядеть наша Солнечная система на ранних стадиях своего формирования, более четырех миллиардов лет назад.
Расстояния до объектов заключены в пределах от 230 до 550 световых лет от Земли, а так как диаметр Млечного Пути примерно равен 100 000 световых лет, можно сказать, что эти звезды являются близкими соседями Солнца. Но даже и на малых расстояниях получение хороших изображений отражательных дисков является очень трудной задачей, так как их слабый блеск многократно перекрывается сиянием центральных звезд.

This SPHERE observation is the discovery of an edge-on disc around the star GSC 07396-00759, which is a member of a multiple star system included in the DARTTS-S sample. Oddly, this new disc appears to be more evolved than the gas-rich disc around the T Tauri star in the same system, although they are the same age. The disc extends from the lower-left to the upper-right and the central grey region shows where the star was masked out.

Полученные на SPHERE изображения видимого с ребра диска вокруг звезды GSC 07396-00759

Наблюдения также привели к открытию видимого с ребра диска вокруг звезды GSC 07396-00759. Как ни странно, этот диск выглядит более проэволюционировавшим, чем богатый газом вокруг звезды типа Т Тельца в той же системе, хотя возраст у обеих звезд один и тот же. Загадочное различие в эволюции дисков вокруг двух звезд одинакового возраста – еще одна причина интереса астрономов к изучению околозвездных дисков и их характеристик.
Новые результаты наряду с данными, которые получаются на других телескопах, таких, как ALMA, углубляют понимание астрономами физических условий в окрестностях молодых звезд и сложных механизмов образования планет.
Источник:https://in-space.ru/kollektsiya-raznoobraznyh-protoplanetnyh-diskov-vokrug-molodyh-zvezd/

P.S. Admin. С позиций эзотерической космогонии вид ранней стадии образования нашей нынешней Солнечной системы отличался от представленных в этой статье снимков. Это объясняется тем, что планеты нашей Солнечной системы старше нашего физического Солнца. Наше нынешнее Солнце, обладая огромным космическим магнетизмом, лишь собрало воедино все планеты, принадлежавшие некогда другим очень древним и уже угасшим солнцам.
Например, согласно космологическим записям Е.И.Рерих, Уран многие миллиарды лет тому назад был центральным солнцем своей планетной системы. Сатурн позже также стал огромным блестящим солнцем много больше Урана, но недостаток космического магнетизма в нем не позволил ему возглавить свою солнечную систему. Звездный век Сатурна был не долог. Также имеются основания предполагать, что и Юпитер мог быть солнцем своей системы планет.