Два спрайта и Плеяды в небе над Чехией

30227152_1988790748037973_6534776368448667648_nНа этой неделе в Чехии Мартин Попек сфотографировал пару красных спрайтов, появившихся в небе примерно в 375 км от границы Чехии и Германии. По словам Попека, они словно тянулись к звездному скоплению Плеяды и представляли собой очень красивое зрелище. «Сезон спрайтов начался!» — так он прокомментировал свой снимок.

В течение многих лет Попек сфотографировал сотни спрайтов из своей частной обсерватории в Нейдеке (город в районе Карловых Вар). Однако данные спрайты — весьма необычны, хотя бы из-за времени своего появления. Как объяснил Попек, он сделал снимки 4 апреля, однако обычно спрайты появляются в конце весны или летом, во время грозового сезона.
Спрайты называют «космическими молниями», они появляются в верхних слоях атмосферы, как авроры и серебристые облака. В отличие от обычных молний, которые спускаются от грозы, спрайты взлетают вверх. Хотя об их физической природе известно очень мало, некоторые исследователи считают, что спрайты связаны с космическими лучами: субатомные частицы из далекого космоса попадают в верхние слои атмосферы Земли, производя вторичные электроны, в результате чего в небе зажигаются красные молнии необычной формы.
Связь с космическими лучами особенно интересна в этот период. Недавние измерения со стратосферных зондов и космических аппаратов НАСА показывают, что космическое излучение растет. Во многом это связано со спадом солнечной активности в ходе настоящего цикла — давление солнечного ветра ослабевает, что позволяет космическим лучам проникать во внутреннюю область Солнечной системы. Если версия о связи спрайтов и космических лучей верна, в ближайшие годы мы будем наблюдать гораздо больше «космических молний».
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-04-10-114462