Величайший шторм Сатурна

1-imagesaturns-1Если вы соскучились по зрелищным представлениям, то понаблюдайте за бурями Сатурна. В отличие от других планет системы, обладатель колец накапливает огромный энергетический запас за несколько земных десятилетий, после чего выпускает его в виде закрученного и хаотического шторма. Ученые до сих пор не могут найти точного объяснения поведению планеты. Самые сильные бури формируются раз в каждый год Сатурна (раз в 30 земных лет). Их именуют Великими белыми пятнами.

Великое белое пятно (Великая северная буря), показанное на снимке, было крупнейшим и мощнейшим из наблюдаемых миссией Кассини. Шторм начался в конце 2010 года и продлился несколько месяцев. Но потом еще 3 года влиял на облака, температуру и атмосферный состав.
Снимок сделан аппаратом Кассини 25 февраля 2011 года, примерно через 12 недель после начала события. Здесь видна бурная активность. Кажется, что выделяется две полосы шторма. Фактически формирование обошло всю планету и догнало себя. Некоторые облака в южной и западной сторонах окрашены в синий цвет, так как контактируют с другими атмосферными течениями. Голова штормового вихря кажется белой и желтой и направляется в западную сторону.
Удивительно, ведь Кассини повезло оказаться на орбите вокруг Сатурна в период шторма. Это позволило изучить турбулентные погодные и климатические характеристики гиганта. Недавно аппарат заметил, что мощность шторма могла бы нарушить атмосферу на планетном экваторе на удаленности в несколько десятков тысяч км.
Изображение объединяет красные, зеленые и синие отфильтрованные снимки широкоугольной камеры Кассини. Получены на удаленности в 2.2. млн. км от планеты. Масштабирование – 129 км на пиксель.
Источник:v-kosmose.com/velichayshiy-shtorm-saturna/

P.S. Admin. На страницах нашего сайта уже рассказывалось об этом сильнейшем шторме в атмосфере Сатурна (см. «Обреченный Властелин колец»). Шторм начался в декабре 2010 года и завершился в августе 2011 года.

ТриСледующий подобный гигантский шторм следует ожидать к 2040 году, если, конечно, ранее не произойдут непредвиденные наукой космические события, о которых сообщала Е.И.Рерих в своих космологических записях.
«Скоро Небосклон изменится. Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле. На своем близком прохождении от Сатурна она вызовет на нем мощные взрывы, которые нарушат его ход. Сатурн будет выбит из своей орбиты и лишен своего блестящего кольца. В силу взрыва некоторые Луны превратятся в осколки аэролитов или же унесутся в пространство, где будут, может быть, поглощены или притянуты новыми телами.
Сатурн уйдет из нашей Солнечной Системы, и Новая Планета осядет или найдет точку равновесия между Землей и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля. Тяжкое воздействие Сатурна на нашу Землю прекратится с его уходом из нашей Солнечной Системы. Земля оявится под благодетельными лучами Новой Планеты Урусвати».
Тема ухода, вернее, изгнания Сатурна из нашей Солнечной системы также уже освещалась в очерках «Изгнание Сатурна» и «Уход Сатурна». Сатурн — умирающая и разлагающаяся планета, на ней нет никакой жизни. В своих письмах и очерках Е.И.Рерих подчеркивала, что «…Сатурн сейчас уже рассыпается, как огромная Песочная Глыба». Это очень точное сравнение.
Не исключено, что периодическое нарастание штормовой активности в атмосфере этого газового гиганта связано с процессами разложения и распада внутренних структур планетарного тела Сатурна. Ибо судьба Сатурна предрешена.