На Солнце произошла первая за три месяца серия вспышек

Первая с октября 2017 года серия заметных солнечных вспышек произошла на Солнце. Вспышки были зарегистрированы космическим аппаратом NASA «GOES» по росту уровня рентгеновского излучения на орбите Земли.
Согласно принятой шкале в зависимости от силы рентгеновского излучения выделяют 5 баллов вспышек – минимальный, обозначаемый буквой A, затем B, C, M и максимальный X. При этом события A и B считаются слишком слабыми и близкими к порогу чувствительности приборов и по этой причине обычно не принимаются во внимание. В расчет в результате берутся лишь вспышки класса C, M и X.

sept10x8blend1311714k

Обсерватория «Solar Dynamics Observatory» захватила солнечную вспышку (X8.2) 10 сентября 2017 года.

На изображении показана комбинация длин волн ультрафиолетового света, выделяющая чрезвычайно горячий материал во вспышках, которая затем была раскрашена в естественные цвета.
Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, последний раз вспышки уровня C и выше наблюдались еще в октябре 2017 года. Тогда 5 октября была зарегистрирована вспышка уровня С1.0, а спустя две недели, 21 октября, – вспышка M1.1. После этого активность Солнца упала до нуля. В течение ноября и декабря 2017 года, а также января 2018 года на нашей звезде не произошло ни одной вспышки балла C.
Текущая серия вспышек началась 4 февраля. Особенностью серии является то, что все вспышки происходят в одной области Солнца, расположенной на левой стороне солнечного диска вблизи экватора. Число произошедших вспышек очень велико – более 30, однако сами вспышки являются слабыми. В целом, наблюдающиеся сейчас на Солнце процессы являются самым значительным всплеском солнечной активности за прошедшие 4 месяца.

20180207

Активная область на Солнце – место формирования солнечных вспышек 4-7 февраля 2018 года.

7 февраля, начиная с 16:30 по московскому времени, активность Солнца вновь начала возрастать и в 16:47 была зафиксирована максимальная за последнее время вспышка с баллом C8.19. На данный момент тренд сохраняется.
Возможность влияния произошедших вспышек на Землю исключена как по причине их относительной слабости, так и из-за значительного удаления области вспышек от линии Солнце-Земля.
Источник:in-space.ru/na-solntse-proizoshla-pervaya-za-tri-mesyatsa-seriya-vspyshek/