Сириус высвобождает скопление Gaia 1

Если вы внимательно следили за ночным небом в последние дни, то могли заметить невероятно яркую звезду возле созвездия Ориона. Это Сириус – яркая звезда, которую можно наблюдать практически со всех земных точек (кроме наиболее северных районов). Это двойная система и одна из ближайших к Солнцу. Отдалена на 8 световых лет.

imageobscureОб этой звезде знают давно, так как еще в Древнем Египте использовали для сельского хозяйства. Ее восход в небе ежегодно знаменовал о наводнении Нила. В древних мифах звезда отображала глаз Большого Пса.
Звезды с такой яркостью радуют глаз обывателей и напрягают ученых. Дело в том, что их свечение затмевает другие небесные источники, расположенные в том же небесном участке. Поэтому на этом снимке Сириус пришлось замаскировать.
Как только свечение Сириуса «приглушили», удалось заметить интересный объект по левую сторону – звездное скопление Gaia 1, найденное в 2017 году.
Gaia 1 – открытое звездное скопление, отдаленное на 15000 световых лет. Из-за случайного выравнивания со звездой его не могли отыскать последние 4 века. Но система Gaia сумела справиться с задачей.
Gaia 1 также выступает одним из двух ранее неизвестных звездных скоплений, которые заметили при подсчете звезд из первого набора данных миссии Gaia, выпущенного в сентябре 2016 года. Сейчас ученые ждут второго выпуска, запланированного на 25 апреля.
Источник:v-kosmose.com/sirius-vyisvobozhdaet-skoplenie-gaia-1/