Экстремальная погода в Европе вызвана смещением высотных струйных течений

Аномальные жара, засухи, наводнения и другие экстремальные погодные явления в Европе напрямую связаны с отклонениями от «маршрутов» высотных струйных течений в тропосфере над северной Атлантикой, выяснили климатологи.

666ff70fcc8496677e4f8626888b6dc2В частности, отклонение струй на север приводит к засухам в северо-западной Европе, а отклонение на юг — к пожарам в юго-восточной Европе. Особенно этот эффект стал заметен начиная с 60-х годов XX века, когда частота таких событий сильно возросла, пишут ученые в статье, опубликованной в Nature Communications.

Высотные струйные теченияветры с большими скоростями (более 25 метров в секунду) — наблюдаются в верхних слоях тропосферы, на высотах от 5 до 16 километров. Они влияют на формирования погоды и климата в глобальном масштабе. В частности, к смещению высотных струйных потоков приводит Эль-Ниньо — активная фаза колебаний температуры и направления водных течений в Тихом океане, — что в свою очередь сказывается на путях распространения тропических циклонов. И если тихоокеанские струйные потоки оказывают большее влияние на американский климат, то погода в Европе более чувствительна к изменению направления высотных потоков в полярной области.

Чтобы изучить возможную связь между климатическими изменениями в Европе и направлением северо-атлантического струйного потока, группа климатологов из США и Швейцарии под руководством Валери Труэ из Аризонского университета сопоставила данные об аномалиях этого потока с историческими записями об экстремальных погодных явлениях в Европе. Чтобы оценить отклонения атмосферных потоков, ученые использовали данные, полученные по годовым кольцам на деревьях на Британских островах и в северо-восточном Средиземноморье.

666ff70fcc8496677e4f8626888b6dc2

Кликнуть

В результате климатологам удалось восстановить информацию о примерном направлении и силе высотного струйного потока каждый август, начиная с 1725 года. В некоторых случаях точность такого метода была довольно низкой, однако таким образом удалось получить качественную картину почти за 300 лет, в течение которых климатических наблюдений не проводилось. Для получения информации о струйных потоках с 1978 года по настоящее время ученые использовали данные современных метеорологических измерений. Авторы работы отмечают, что максимальная скорость у северо-атлантического высотного струйного потока зимой, однако и на летнюю погоду он оказывает довольно сильное воздействие.

Ученые показали, что корреляция между аномалиями атмосферных потоков и экстремальной погодой в Европе действительно существует. В частности, отклонение северо-атлантического струйного потока на север приводит к засухам и аномальной жаре в северо-западной Европе, при этом в юго-восточной Европе в этот период увеличивается количество дождей и наводнений. При этом смещение потоков в южном направлении, наоборот, вызывает пожары в юго-восточной Европе и наводнения на Британских островах.
Кроме того, климатологи обнаружили, что начиная с 60-х годов XX века резко увеличились частота и амплитуда колебаний направления полярного струйного потока. Это стало одним из механизмов все более частого достижения рекордных температур летом, увеличения количества пожаров и других проявлений экстремально жаркой погоды.
Ученые отмечают, что полярные струйные потоки (в частности северо-тихоокеанский поток), которые объединяются в единую систему с северо-атлантическим потоком, приводят к изменению погоды и в Северной Америке. Например, их смещения привели к усилению холодов в северной части континента и засухам в Калифорнии.

Если высотные струйные потоки в атмосфере Земли могут мешать авиаперелетам и оказывать негативное влияние на климат, то у высокоскоростных потоков в атмосферах других небесных тел свои недостатки с точки зрения человека. В частности, струйные потоки на экзопланетах скрывают от телескопов биомаркеры и мешают ученым определить наличие на них жизни.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-26-112164