Глубинное тепло Земли влияет на движение ледяного покрова

4-9Исследователи из Орхусского университета в Дании нашли объяснение процессу таяния ледяного щита Гренландии, которое выглядит аномальным на фоне других участков ледяного покрова в мире. По словам ученых, они получили данные, подтверждающие гипотезу о том, что на уменьшение массы ледников Гренландии влияет не только изменение климата, но и внутренние процессы, происходящие в недрах самой планеты.

Исследование было опубликовано в британском научном журнале Nature.
На протяжении 10 лет ученые измеряли температуру и содержание солей в двух местах острова: в одном из фьордов в районе станции Данеборг на северо-востоке Гренландии, где расположено множество геотермальных источников, и к югу от быстро тающего ледника, расположенного чуть севернее. Основываясь на полученных данных, исследователи подсчитали, что количество глубинного тепла Земли, которое выделяется в этом районе, можно сравнить с работой гигантского обогревателя, который находился бы внутри ледника и питался от генератора мощностью в 2 МВт.
Точное количество тепловой энергии, выделяемой под всем ледяным щитом Гренландии в результате такой геотермальной активности, подсчитать сложно, признают ученые. Однако они уверены, что ее хватает для того, чтобы постепенно растапливать нижние слои ледников, которые из-за этого начинают сползать в море с намного большей скоростью, чем раньше.
“Нет никого сомнения в том, что глубинное тепло Земли влияет на движение ледяного покрова, – объясняет руководитель исследования Сёрен Рюсгард. – Мы думаем, что такие же процессы выхода тепловой энергии из недр Земли происходят под большей частью всего ледяного щита в северо-восточной части Гренландии”.
По словам ученых, геотермальная активность, сопровождающаяся выходом тепловой энергии, происходит на всей поверхности Земли, и этот процесс связан с особенностями развития планеты в ранний период ее формирования в Солнечной системе. Однако источники глубинного тепла неравномерно распределены по поверхности. Например, в настоящее время очень активным таким участком является соседняя с Гренландией Исландия.
Согласно более ранним выводам международной группы исследователей во главе с доцентом Копенгагенского университета Шфакатом Аббас Ханом, опубликованным в 2016 году, со времен последнего ледникового максимума (около 23 тыс. лет назад) Гренландия потеряла почти 40% своих льдов, за счет чего уровень Мирового океана поднялся на 4,6 метра. Если все существующие сегодня ледники острова окажутся растоплены, то уровень Мирового океана поднимется еще на 7,5 метра. И хотя до этого еще далеко, по оценкам учрежденной ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уже к концу XXI века за счет таяния полярных льдов уровень Мирового океана может вырасти на 1 метр.
Источник:https://aboutspacejornal.net/2018/01/25/глубинное-тепло-земли-влияет-на-движе/

P.S. Admin. Действительно, геотермальная активность региона Гренландии и Исландии аномально высока. Не исключено, что это связано с тектонической активностью в этом регионе, вызванной процессами формирования нового материка в Северо-Западной Атлантике. О подъеме из под вод в будущем этого нового материка писала Е.И. Рерих в своем письме А.М. Асееву от 26.08.1950 г.

«В водном пространстве между Норвегией и Исландией подымется большой материк, богатый плодородными землями и новыми металлами».