Большинство планетных систем значительно отличаются от нашей

Статистический анализ полученных данных выявил удивительные закономерности у 355 систем, содержащих 909 экзопланет.

10211Наблюдения международной команды астрономов за 355 планетными системами, открытыми космическим телескопом NASA «Kepler», показали, что в каждом семействе экзопланеты удивительно схожи по размеру и имеют примерно равные промежутки между орбитами. Результаты исследования представлены в The Astronomical Journal.

Сегодня благодаря охотнику за экзопланетами «Kepler» известно несколько тысяч миров, вращающихся вокруг далеких звезд. Этот большой набор данных позволяет исследователям не только изучать отдельные системы, но и делать выводы о планетных системах в целом.
В своей работе Лоурен Вайс, являющаяся членом исследовательской группы «Kepler», и ее коллеги получили спектры высокого разрешения 1305 звезд с помощью обсерватории «W. M. Keck», расположенной на пике горы Мауна-Кеа на Гавайях. Благодаря полученным данным астрономы смогли установить точные размеры светил и их планет.
Статистический анализ выявил удивительные закономерности у 355 систем, содержащих 909 экзопланет. Во-первых, миры, вращающееся вокруг одной звезды, как правило, имеют схожий размер (то есть если одна планета маленькая, ее сосед или соседи также будут маленькими, и наоборот – если одна планета большая, следующая за ней тоже будет большой). Во-вторых, расстояния между планетами одной и той же системы примерно одинаковые.
«В основном планеты в одной системе имеют одинаковый размер и аккуратно расставлены по своим орбитам. Это напоминает горошины в стручке», – объясняла Лоурен Вайс, астрофизик из Монреальского университета (Канада).

5_lineup_pia21422-png_0

Семь планет системы TRAPPIST-1.

Подобные размеры и орбитальные расстояния имеют последствия для понимания того, как формируются большинство планетных систем. В классической теории планеты рождаются в протопланетном диске, окружающем юную звезду, и, как показали исследования, они могут образовываться близко к звезде с одинаковыми размерами и равным расстоянием между орбитами. Однако в нашей системе это не работает: планеты разделены удивительно большими расстояниями и значительно отличаются в размерах. Виновниками этого, по мнению исследователей, являются Юпитер и Сатурн, которые «сломали» структуру молодой Солнечной системы, в результате чего у нас появились четыре далеко расположенные друг от друга планеты земной группы.
Чтобы проверить эту гипотезу Лоурен Вайс со своей командой проведет еще одно исследование в поисках аналогов Юпитера в многопланетных системах, также открытых телескопом «Kepler», которое покажет, сказывается ли наличие или отсутствие газовых гигантов на расположении внутренних экзопланет.
Источник:http://in-space.ru/bolshinstvo-planetnyh-sistem-znachitelno-otlichayutsya-ot-nashej/

P.S. Admin. Этот результат вполне предсказуем с точки зрения эзотерической космогонии. Ведь каждая солнечная система проходит определенную фазу своего развития в своей Системе Миров. Как нет двух абсолютно одинаковых листьев на дереве, так и нет абсолютно похожих двух звездных систем. Каждая система обладает своей индивидуальностью, как по форме, так и по внутренним качествам и задачам эволюции.
Общепринятая сейчас классическая теория образования планет из единого протопланетного диска не применима к нашей нынешней Солнечной системе, ибо она сформировалась из древних планет, некогда принадлежавших иным солнечным системам. Солнце лишь объединило все эти разные планеты в новую единую систему, но не родило их из своего первичного протопланетного диска. Планеты старше нашего физического Солнца.

Пройдут миллиарды лет и внешне схожие в чем-то сейчас планетные системы претерпят огромные изменения и станут мало похожими на сегодняшние системы. Например, все солнечные системы с горячими юпитерами или нептунами существенно внешне отличны от таких систем как, например, TRAPPIST-1. Кроме того, ведь и статистический анализ включает в себя всего лишь 355 систем из сотен миллиардов, присутствующих в нашей Галактике.