Европе грозит вторая Фукусима

Что заставило муниципалитет Аахена в Западной Германии бесплатно раздавать таблетки с йодом во всем регионе? С сентября власти этого немецкого города запустили превентивную программу, рассчитанную на два месяца, для снижения побочных эффектов «в случае серьезной атомной аварии».
Этот шаг аналогичен решению Нидерландов, которые в то же самое время начали раздавать таблетки йода — основного вида защиты организма, в частности, предохраняющего щитовидную железу при воздействии радиации — трем миллионам граждан.
Волнение немцев и голландцев вызвали две АЭС в Доэле и Тианже, расположенные на территории Бельгии, но очень близко к границам соседних государств.

AES-Dul-Doel-Belgiya

АЭС в Доэле

AES-Tianzh.-Belgiya.-Foto.-Nashi-dni

АЭС в Тианже

Эти две АЭС, построенные в 70-е годы, уже некоторое время вызывают определенное беспокойство. Неслучайно, таким образом, что решение Аахена и Гааги последовало спустя несколько месяцев после публикации научных исследований и расследований, бросающих свет на условия безопасности на двух бельгийских станциях. Уже не один год международное научное сообщество задается вопросами о причинах возникновения трещин в металлических стенах, толщиной 20 сантиметров, сосудов под давлением третьего реактора на АЭС в Доэле и второго реактора на АЭС в Тианже.

Помимо прочих, в исследовании двух профессоров знаменитого университета Лёвена Рене Боонена и Яна Пирса утверждалось, что представленные Бельгийским федеральным агентством по контролю за атомной энергетикой официальные объяснения, оправдывающие увеличение количества этих трещин и их размеров, являются неудовлетворительными с научной точки зрения.
Сосуды реакторов треснули, трещины продолжают возникать и расширяться и могут вызвать атомную катастрофу.
На самом деле, при втором раунде инспекций было зафиксировано аж 13047 трещин на АЭС в Доэле и 3149 в Тианже, что соответствует в процентном соотношении увеличению их количества в два раза по сравнению с показателями двухлетней давности. Но это еще не все. Самые крупные трещины, которые, к счастью, проходят параллельно, а не перпендикулярно стенам в 2014 году были не больше четырех сантиметров, а теперь составляют целых девять.
После дальнейшего изучения в ходе этого года Федеральное агентство по контролю за атомной энергетикой объявило на своем официальном сайте, что в ситуации с водородными флокенами «не было никаких сдвигов».
«Благодаря вмешательству бельгийского отделения „Гринпис“ — объясняет Богертс, — Федеральному агентству по контролю за атомной энергетикой пришлось опубликовать доклад по заказу французского агентства „Арева“, согласно которому по сравнению с 2014 годом были зафиксированы новые трещины, а остальные увеличились».
Согласно Богертсу, который в этом вопросе оспаривает официальную версию бельгийских властей, многократно утверждавших, что речь шла об уже ранее существовавших трещинах, а не выявленных при предыдущих инспекциях, такое увеличение трещин может объясняться «только ростом трещин во время работы». Эта теория вызывает еще большее беспокойство из-за того, что после каждой инспекции реакторы всегда получали разрешение на работу.
Когда наша редакция связалась с федеральным агентство, оно не предоставило никаких ответов и разъяснений. Однако речь идет о довольно деликатном вопросе, так как если все трещины соединятся, может произойти утечка материала внутри реактора, которая приведет к самым невообразимым последствиям. В частности, стоит сказать, что АЭС в Доэле построена на периферии города Антверпена, то есть густонаселенного центра, насчитывающего сотни тысяч жителей.
В нескольких километрах от реакторов вдобавок простирается огромный порт с нефтехимическим производством, одним из самых крупных в Европе, стоящих рядом с АЭС.
Эта АЭС, по мнению групп экологов и все большего числа ученых, представляет самую настоящую бомбу с часовым механизмом в самом сердце Европы. Это вызывает беспокойство у голландцев и немцев, а также у все большего количества бельгийцев.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-08-111577