Изучение далекой звезды помогает глубже понять активность Солнца

10534Пятна на поверхности Солнца появляются и исчезают в соответствии с 11-летним циклом активности. Этот цикл обусловлен солнечным динамо, которое представляет собой взаимодействие между магнитными полями, конвекцией и вращением нашей звезды.

Однако наше понимание физики, лежащей в основе солнечного динамо, продолжает оставаться недостаточно глубоким. Одним из примеров, демонстрирующих это, является так называемый минимум Маундера, период в 17-м веке протяженностью примерно 50 лет, в течение которого пятна почти полностью исчезли с поверхности нашего светила.

В новом исследовании команда астрономов под руководством Кристофера Кароффа из Орхусского университета, Дания, изучила звезду, которая может пролить свет на физику солнечного динамо. Эта звезда расположена на расстоянии 120 световых лет от нас в созвездии Лебедь, и, на первый взгляд, она очень похожа на Солнце: она имеет такие же массу и радиус, а кроме того, ее возраст близок к возрасту нашего светила.
Однако химический состав этой звезды сильно отличается от химического состава Солнца: в ней находится почти вдвое больше тяжелых элементов, по сравнению с нашей звездой. Тяжелыми элементами астрономы считают элементы тяжелее водорода и гелия.

Команда Кароффа реконструировала 7,4-летний цикл активности этой звезды при помощи наблюдений, проведенных с использованием космической обсерватории НАСА Kepler («Кеплер») и наземных обсерваторий. Эти наблюдения показали, что амплитуда изменений магнитного поля звезды в рамках этого цикла активности примерно вдвое больше, по сравнению с циклом Солнца. Команда пришла к выводу, что тяжелые элементы увеличивают амплитуду изменений магнитного поля звезды в соответствии с ее циклом активности.
Один из возможных механизмов этого влияния, предложенный командой Кароффа, включает два фактора.        Во-первых, увеличение степени непрозрачности звезды с увеличением содержания тяжелых элементов в ней, приводит к изменению механизма переноса энергии внутри звезды с радиационного на конвекционный, а это, в свою очередь, усиливает звездное динамо. Во-вторых, усиление динамо может быть обусловлено также влиянием тяжелых элементов на процессы, протекающие на поверхности и в атмосфере звезды, считают авторы.
Эти новые измерения помогают наложить новые ограничения на модели, создаваемые для объяснения низкой активности Солнца и снижения его яркости в период Маундеровского минимума, говорит Карофф.
Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.
Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10534

P.S. Admin. Космологические записи Е.И.Рерих говорят о том, что чем более однородны элементы, входящие в состав огненного ядра, тем сильнее между ними силы сцепления (плотнее упаковка однородных элементов – admin.). Более сложные и неоднородные (тяжелые) элементы вносят свою разнородную специфику химизмов в ядро. В результате ядра, состоящие из разнородных элементов, требуют больших энергий сцепления с однородными элементами.
Поэтому наличие более сильных магнитных полей может быть оправдано присутствием большего количества тяжелых элементов (тяжелее водорода и гелия) в изучаемой звезде по сравнению с нашим Солнцем.