Ученые воссоздают историю эволюции галактики по перемещениям ее звезд

10531Так же как Солнце движется по Млечному пути, все звезды в галактиках движутся по различным орбитам. Некоторые звезды принимают участие только во вращательном движении вокруг центра галактики, в то время как другие, наоборот, движутся в случайных направлениях, почти не участвуя во вращательном движении.

Сравнивая числа звезд, находящихся на тех или иных орбитах, исследователи могут глубже понять процессы формирования и эволюции галактик. Международная команда астрономов в новом исследовании впервые рассчитала распределение звезд по орбитам для набора из 300 галактик Местной Вселенной. Эти результаты базируются на данных, полученных при помощи обзора неба CALIFA, совместного проекта обсерватории Калар-Альто и Астрофизического института Андалусии, оба научных учреждения Испания.
Распределение звезд по различным орбитам может рассказать многое об истории галактики: если в галактике велика доля звезд, находящихся на круговых орбитах, то, скорее всего, галактика формировалась в относительно спокойных условиях, в то время как повышенная доля звезд, движущихся в случайных направлениях, указывает на «бурное прошлое» галактики, то есть участие в крупных столкновениях с другими галактиками.
В новом исследовании ученые во главе с Лингом Чжу из Института астрономии Общества Макса Планка, Германия, построили модели орбитального движения звезд каждой из изученных галактик и сравнили их с результатами наблюдений для корректировки исходных моделей. Полученные результаты показали, что распределение звезд по орбитам зависит от массы галактики: более упорядоченные орбиты звезд наблюдаются в случае галактик с массой менее 10 миллиардов солнечных масс, в то время как в галактиках с большой общей массой (свыше 100 миллиардов масс Солнца) звезды преимущественно движутся в случайных направлениях.
Исследование представлено в журнале Nature Astronomy.
Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10531

P.S. Admin. Все звезды и пространственные тела в галактиках движутся по сложным спиральным траекториям, вращаясь вокруг центрального ядра галактики – Космического Магнита. Так утверждает космогония Сокровенного Учения Востока.
Космос сугубо плановое «хозяйство», в нем нет места для неконтролируемых случайных процессов. Поэтому звездные орбиты в галактиках не могут иметь случайных направлений. Все движения звезд подчинены своим циклам космической эволюции. Пространственные витки спиралей более коротких циклов эволюции накручиваются на витки спиралей более длительных циклов, и одновременно вся эта сложная спиральная структура вращается вокруг центральных ядер галактик, скрывающих от нашего взора Центральные Духовные Солнца.
Поскольку длительности витков спиралей различных циклов составляют многие тысячи и миллионы лет, то зрительно за короткие промежутки времени очень сложно уловить это сложное согласованное движение звезд. Нам кажется, что многие звезды движутся хаотично, по неким случайным траекториям, но это лишь наши иллюзии. Все движения звезд в галактиках подчинены единому плану Космической Эволюции.

Слияния галактик также не являются случайными процессами. Конечно, при слияниях галактик происходит перестройка сложной системы звездного обращения.