Сколько экзопланет во Вселенной?

9727Экзопланеты — миры вне нашей Солнечной системы — есть везде. Астрономы уже обнаружили тысячи таких планет. По состоянию на 1 января 2018 года НАСА подтвердило существование 3572 экзопланет, еще 5078 ожидают финальной проверки. Но ученые говорят, что только начали перепись экзопланет. И количество экзомиров, по их оценкам, поражает воображение.

«Только в галактике Млечный Путь сотни миллиардов планет», — говорит Жан-Люк Марго, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).
Астрономы уверены, что большая часть звезд, а может быть и все, имеют, по крайней мере, несколько планет. Чтобы более точно посчитать экзопланеты в галактике, исследователи предлагают начать с точной переписи звезд. Проблема в том, что никто не знает, каково их количество. Ученые предполагают, что в Млечном Пути, по меньшей мере, 100 млрд. звезд, а может быть до 400 млрд.
Итак, возьмем 100 млрд. звезд, предположим, что у каждой по три планеты и умножим: это 300 млрд. планет только в нашей галактике.
Вопрос по сложнее: сколько этих планет может вращаться в обитаемой зоне? Это место в звездной системе, где поверхностная температура мира умеренная, может течь жидкая вода, и жизнь имеет шанс.
Ученые сходятся во мнении, что значительная доля экзопланет расположена в этой зоне, возможно, где-то 5–15 %. «Это десятки миллиардов планет, которые имеют потенциал к поддержанию жизни», — говорит Марго.
И это только наше ближайшее соседство, говорит Марго. За пределами Млечного Пути маячат «два триллиона галактик в наблюдаемой Вселенной», каждая с неисчислимыми миллиардами звезд.
И сколько там планет? «Это сравнимо с числом песчинок на всех пляжах Земли», — говорит он.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-03-111466

P.S. Admin. Радует понимание ученых, что все зрелые сформировавшиеся звезды должны иметь, по крайней мере, несколько планет. Следующим шагом, возможно, станет понимание того, что звезды не зажигаются случайно, ибо они являются жизнедателями для своих планет. А отсюда уже один шаг к признанию закономерности и взаимосвязи всех процессов в космосе. Космос не может существовать на случайной хаотической основе. Ведь даже само слово «космос» предполагает упорядоченное единство и гармонию. А значит, все это КЕМ-ТО создано.
Перепись открытых экзопланет, конечно, полезна, но хотелось бы, чтобы количественные показатели открытых новых миров, быстрее трансформировались бы в новые качественные изменения сознаний ученых нашей планеты. Сколько еще тысяч новых миров нужно открыть, чтобы, наконец-то, понять, что Космос это и есть проявление Единой Жизни во всем ее бесконечном многообразии.