Ученые назвали девять миров, чьи жители могут знать о существовании Земли

Немецкие и британские астрономы составили список из девяти планет, потенциальные обитатели которых могут знать о Земле и разумной жизни на ней, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

5e-1300x8131“Чем крупнее планета, тем сильнее она загораживает свет звезды, вокруг которой вращается. С другой стороны, сильнее на “видимость” планеты влияет то, насколько близко она расположена к светилу. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, Землю и ее соседей потенциальные инопланетяне будут видеть чаще, чем планеты-гиганты“, — рассказывает Роберт Уэллс из университета Квинс в Белфасте.

Еще в 1960-е американский астроном Френсис Дрейк разработал формулу, позволяющую вычислить потенциальное количество инопланетных цивилизаций на основе известных свойств нашей Галактики и числа звезд и планет в ней. Согласно этой формуле, внеземных цивилизаций должно быть очень много, однако до сих пор не удалось найти ни одной (не удивительно — admin.).
Как рассказывает Уэллс, ученые уже давно пытаются объяснить это расхождение (так называемый парадокс Ферми), оценивая число внеземных цивилизаций и причины их отсутствия в нашей Галактике со стороны Земли. Команда Уэллса попыталась решить эту проблему с другим подходом — всесторонне изучив, насколько хорошо наша планета и следы жизни на ней будут видны потенциальным “братьям по разуму” из других звездных систем.

15118075621-640x329

Регионы Галактики, где могут располагаться планеты, чьи жители в принципе могут увидеть Землю.

Расчеты показали, что вероятность увидеть Землю или любую другую планету Солнечной системы со стороны составляет всего 2,5%, а шансы открыть сразу три планеты можно назвать совсем мизерными — они не превышают 0,027%.
Поэтому увидеть Землю и изучить ее смогут обитатели только некоторых экзопланет, находящихся в определенных узких полосах неба. Если, конечно, у них есть инструменты, подобные космическим телескопам “Кеплер” и “Хаббл”. В общей сложности таких экзопланет насчитывается всего 65, причем подавляющее большинство из них сможет увидеть лишь Меркурий, а Землю — только девять.
В их число вошли небольшой газовый гигант у звезды HAT-P-11 в созвездии Лебедя, “горячий юпитер” WASP-68b в созвездии Козерога, четыре крупные планеты в системе WASP-47 в созвездии Водолея, формирующаяся планета LkCa 15b в созвездии Возничего, крупный газовый гигант у звезды 1RXS 1609 в созвездии Скорпиона и планета у белого карлика-“каннибала” WD 1145+017 b в созвездии Девы.
Но, как считают ученые, эти планеты в принципе не могут поддерживать жизнь. Это объясняет, почему астрономам до сих пор не удалось найти ни одной обитаемой планеты или внеземной цивилизации.
Ученые рассчитывают, что телескопы нового поколения TESS и “Джеймс Уэбб” помогут открыть в этих зонах новые планеты, что позволит проверить данную идею и понять, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы.
Источник:https://aboutspacejornal.net/

P.S. Admin. Надо отметить, что название статьи противоречит ее содержанию, поскольку сначала говорится, что найдено якобы 9 планет, «чьи жители могут знать о существовании Земли», а потом заявляется, что «эти планеты в принципе не могут поддерживать жизнь». Где же логика? Непонятно другое, зачем тратить деньги и время на подобные пустые исследования? Подобные «исследования» вызывают лишь грустные улыбки у людей, знакомых с Теософской Доктриной и Учением Живой Этики.
Ведь весь Космос кишит жизнью. Всего лишь в каких-то 40 млн. км от нашей планеты, на Венере, существует высокоразвитая человеческая цивилизация, обогнавшая в своем духовном развитии земное человечество, на многие миллионы лет. И эта цивилизация, давно завершившая свои циклы развития в физическом мире Венеры и перешедшая в ее астральные сферы, прекрасно осведомлена о всем том, что творится на нашей тяжело больной планете. Но мужи нашей официальной науки слепы и глухи к этому, поскольку признают жизнь в космосе лишь в ее физическом проявлении. Когда же, наконец, наука обратится к Сокровенным Знаниям древности?