Состав крови меняется в космосе, но это не помешает летать до Марса

Основатель SpaceX Илон Маск часто заявляет о неминуемой колонизации Марса, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, которые подстерегают человека на пути к Красной планете. К счастью для Маска и других разработчиков космических путешествий, ученые NASA, возможно, исключили один пункт из списка потенциальных проблем.

maxresdefault1Ученые, изучающие здоровье в космосе, давно считали, что астронавты теряют эритроциты во время длительного пребывания в невесомости, что приводит к анемии. Недуг вызывает усталость, головокружение, одышку и другие проблемы. Но новое исследование показывает, что космонавты могут не страдать от анемии в космосе – это состояние развивается после приземления. Открытие может означать, что время, безопасно проведенное в космосе, может быть больше времени, требуемого для миссии на Марс или работе на Луне.
«Если наши космонавты начнут приземляться в других местах, например, на Луне или Марсе, если они сойдут с космического корабля, и у них не будет достаточно красных клеток, они будут измученными и уставшими», – говорит Кэтлин МакМонигал , соавтор нового исследования, патолог, директор клинических лабораторий Космического центра им. Джонсона NASA. «Нам нужно, чтобы они были на пике физической формы, чтобы исследовать окружающую местность», – сказала она.
В новом исследовании, опубликованном 8 сентября в журнале BMC Hematology, МакМонигал и другие исследователи NASA проанализировали образцы крови астронавтов, отобранных в течение шестимесячных миссий на Международную космическую станцию. Впервые исследователи NASA проанализировали кровь космонавтов, находящихся еще в космосе. Предыдущие выводы о космической анемии основывались на анализах крови, сделанных до и после миссии, но не во время нее.
Команда обнаружила, что количество красных кровяных телец и другие факторы, недостаток которых вызывает анемию, как будто даже немного повысились, а затем стабилизировались в течение космического полета, а не падали, как предполагалось. Согласно исследованию, астронавты, которые провели больше времени в космосе, по-видимому, имели более стабильные показатели эритроцитов во время полета в космос, а не меньше.
«Факт, который я хочу отметить, – это то, что все выглядит действительно, действительно нормальным», – сказала МакМонигал.
По мнению МакМонигал, разница, наблюдаемая в крови, проведенной до и после миссии, может быть результатом опыта экстремального обезвоживания астронавтов во время возвращения, что влияет на некоторые параметры крови. Он также может быть связан с объемом плазмы крови (количество жидкости в крови), колеблющимся по мере того, как тело перестраивается под действием силы тяжести, – сказал Брайан Кручан, ученый NASA и ведущий автор исследования.
Ученые не смогли проанализировать плазму крови непосредственно в этом исследовании из-за операционных ограничений, сказал Кручан – с космической станции образцы крови улетели сначала на российском корабле в Казахстан, а затем в Соединенные Штаты для анализа. Исследователям пришлось ждать 37 часов, чтобы выполнить тесты, которые они обычно выполняли сразу после взятия крови.
Предыдущие исследования показывали уменьшение плазмы (жидкой составляющей) крови в микрогравитации и увеличение после возвращения на Землю. Кровь с большим количеством плазмы может измеряться как имеющее меньше эритроцитов, и с меньшим объемом плазмы, как содержащее больше эритроцитов. Это явление можно сравнить с кипящей соленой водой над плитой: по мере того как часть воды выкипает, отношение воды к соли уменьшается и раствор становятся более солеными, даже если вы не добавили больше соли. Это наблюдение может объяснить предыдущие результаты, т.е. в среднем, астронавты могут все еще нуждаться во времени, чтобы приспособиться при посадке на планеты, астероиды и луны, даже если у них нет анемии во время полета.
Кручан и МакМонигал обнаружили, что уровни эритроцитов и другие показатели крови возвращаются на предполетные уровни через месяц после того, как астронавты вернулись на Землю. Однако в исследовании они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, что происходит в телах космонавтов в течение этого 30-дневного окна.

orzPsj9

Марс-Сити в представлении художника

Тем не менее, тщательное изучение крови в космосе делает потенциальных бесстрашных исследователей на один шаг ближе к Марс-Сити.
Источник:https://aboutspacejornal.net/

P.S. Admin. Окончательные выводы о состоянии крови у астронавтов делать пока рано. Дело в том, что МКС с астронавтами на борту летает над поверхностью Земли всего-то в 400 км, что соответствует термосфере нашей планеты. По сути, это еще не космос, поскольку МКС кружит ниже радиационных поясов и внутри магнитосферы Земли. Иными словами, астронавты на борту МКС находятся внутри энергетической ауры своей родной планеты. А что будет происходить с астронавтами в настоящем открытом космосе, на удалении многих тысяч и миллионов километров от Земли, пока никто ничего сказать толком не может. Таких опытов земная космонавтика еще не имеет. Полеты астронавтов по программе «Аполлон» на Луну были весьма кратковременными. Тем более, неизвестно, как на здоровье землян будут воздействовать тонкие энергии чужой планеты, например, Марса. Человек в своем нынешнем состоянии физического и тонкого тела создан лишь для жизни и эволюции в лоне своей родной планеты.  Поэтому все эти разговоры о создании на поверхности Марса городов и земных колоний пока находятся лишь на уровне наших фантазий.
В будущем земляне будут посещать ближайшие планеты, но в своих тонких телах. Через миллионы лет, когда человечество Земли будет уже в своей 7-й Коренной Расе, а Марс уже выйдет из состояния обскурации, часть земного человечества с энергиями близкими к красному марсианскому лучу положит начало новой человеческой жизни на этой планете.