Откол колоссального айсберга в Антарктиде

Ученые продемонстрировали доказательства откола многотонного айсберга от антарктического ледника Пайн-Айленд и поделились своими мыслями о том, чем грозит для нас появление таких огромных ледяных глыб.

untitledВ сентябре этого года снимки со спутника показали, как айсберг площадью более 160 квадратных километров откололся от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде. Это событие не стало для ученых полной неожиданностью, однако все равно наделало шуму: появление в теплых водах таких глыб льда — верный признак повышения уровня моря в ближайшем будущем. Ученые ожидали, что айсберг мигрирует в океанические воды на юге, однако тот, судя по всему, попросту застрял — его не пускает толстый морской лед. В результате, чудовищная глыба начала постепенно распадаться на более мелкие куски.

375659a739e5c0744c464a92706d3c25

Благодаря съемке со спутника, геологам удалось воссоздать картину откола огромного айсберга от ледника. Кликнуть

Доктор Роберт Лартер, морской геофизик, работающий в British Antarctic Survey, в сентябре исследовал огромный айсберг вместе со специалистами из Института имени Альфреда Вегенера. Он объясняет текущую ситуацию так: «То, что мы наблюдаем на леднике Пайн-Айленд, вызывает беспокойство. В течение 68 лет он подвергался сдвигам в различных направлениях, что в итоге привело к отколу огромного айсберга. Подобные сколы наблюдались в 2001, 2007 и 2013 годах с относительно стабильной закономерностью, однако в связи с критическим истончением ледяного покрова рано или поздно этот шаблон должен был измениться — то, что и происходит сейчас».
Интересно и то, что линии, по которым айсберг отделился от основной части ледника, соответствуют трещинам в ледяном шельфе, которые оказывают на лед все более сильное влияние. Напомним, что Пайн-Айленд — самый быстрый плавучий ледник в Антарктиде, который составляет примерно четверть от общей ледяной массы континента — это 45 миллиардов тонн льда. Спутниковые снимки от 26 сентября показывают, что расстояние между ледником и айсбергом продолжает увеличиваться.
Почему это так важно? Несмотря на то, что ледниковый шельф истончается на протяжении многих десятилетий, подобный радикальный отрыв льда ученые наблюдают лишь с 2015 года. По мнению доктора Лартера, если эта динамика сохранится, то в дальнейшем от ледника будут откалываться все большие и большие фрагменты, что существенно повлияет на увеличение уровня моря. Следствия этого могут быть печальны для всей экологии нашей планеты: речь идет не только о затоплении прибрежных районов, но и о смене экологических условий для миллионов видов живых существ, обитающих в океанических водах.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-05-110687