Приемник SPHERE на VLT отследил каменные миры

potw1749a-640x640Эти изображения получены специализированным для изучения экзопланет спектрополяриметрическим приемником высокого контраста SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch), установленным на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в обсерватории Параналь в Чили. На этих исключительно детальных фото зарегистрировано четыре из миллионов каменных тел, принадлежащих Главному поясу астероидов, кольцу астероидов между орбитами Марса и Юпитера, образующему границу раздела между каменными внутренними планетами Солнечной системы и состоящими из льда и газов внешними планетами.

Начиная сверху слева по часовой стрелке на снимке показаны астероиды 29 Amphitrite, 324 Bamberga, 2 Pallas, и 89 Julia. Планетка Паллада (2 Pallas), названная в честь греческой богини Афины Паллады, имеет размер около 510 километров и, таким образом, является третьим по размеру астероидом Главного пояса и одним из крупнейших во всей Солнечной системе. В ней сосредоточено около 7% всей массы Главного пояса — когда-то ее даже классифицировали как настоящую планету. Астероид Юлия (89 Julia) втрое меньше по размерам, чем Паллада; считается, что он назван в честь Св.Джулии Корсиканской. Он состоит из каменистых пород и поэтому классифицируется как астероид S-типа, как и Амфитрита (29 Amphitrite), открытая только в 1854 г. Бамберга (324 Bamberga), один из крупнейших астероидов C-типа в Главном поясе, открыта еще позже: Иоганн Палиса (Johann Palisa) нашел ее в 1892 г. Сейчас считается, что астероиды C-типа, возможно, попали в Главный пояс из внешних областей Солнечной системы вследствие миграции планет-гигантов. В их недрах, возможно, содержится лед.
Хотя в научной фантастике пояс астероидов часто описывается как зона непрерывных столкновений, в которой летает так много больших камней, что даже самые опытные пилоты космических кораблей боятся туда заходить, на деле там очень много свободного пространства. В целом масса пояса астероидов составляет всего-навсего 4% массы Луны, и примерно половина этого вещества приходится на долю четырех крупнейших обитателей Главного пояса: Цереры (Ceres), Весты (4 Vesta), Паллады (2 Pallas) и Гигеи (10 Hygiea).
Источник:https://aboutspacejornal.net/

P.S. Admin.  В 70-х годах прошлого века многие видные ученые все же отказались от гипотезы Генриха Ольберса, согласно которой Главный пояс астероидов образовался в результате распада большой планеты, орбита которой пролегала между орбитами Марса и Юпитера. В 1949 г. эта гипотетическая планета получила название Фаэтон.

Космогония Сокровенного Учения Востока подтверждает существование и гибель этой планеты в результате столкновения с гигантскими астероидами. Это катастрофическое событие произошло несколько миллиардов лет тому назад. Погибшая планета была космической прародиной нашего нынешнего земного человечества. Более подробно об этом можно узнать в очерке «Слово о погибшей планете».