После 37 лет «спячки» двигатели «Voyager 1» успешно скорректировали положение зонда

Удивительное достижение инженеров JPL в 21 миллиарде километров от Земли.

Если вы попытаетесь запустить автомобиль, который десятилетия провел в гараже, логично ожидать, что у вас ничего не получится. Но двигатели на борту космического корабля «Voyager 1» успешно запустились 29 ноября 2017 года после 37 лет бездействия.
«Voyager 1», самый дальний и быстрый космический аппарат, и он является единственным зондом, покинувшим пределы Солнечной системы. Уже 40 лет для ориентации в пространстве первопроходец полагается на небольшие двигатели. Они производят миллисекундные импульсы, аккуратно вращающие зонд, чтобы его антенна указывала в сторону Земли. И вот, ученым довелось использовать набор из четырех резервных двигателей, спящих с 1980 года.
«С двигателями, которые все еще функционируют после 37 лет простоя, мы продлим срок службы «Voyager 1» на два-три года», – говорит Сюзанна Додд, руководитель проекта «Voyager» в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Voyager_3

«Voyager 1» в представлении художника.

В 2014 году инженеры заметили, что двигатели управления ориентацией деградируют. Со временем им требуется больше импульсов, чтобы выделять необходимое количество энергии, но на расстоянии 21 миллиарда километров от Земли нет мастерской для их настройки.
Команда миссии собрала группу экспертов JPL для изучения проблемы. Крис Джонс, Роберт Шотвелл, Карл Гернси и Тодд Барбер проанализировали варианты и предсказали поведение зонда в различных сценариях. Они пришли к необычному решению: дать задание зонду ориентироваться за счет набора подруливающих устройств, которые спали 37 лет. Команда «Voyager» подняла архивные данные и изучила программное обеспечение, выполненное на устаревшем языке ассемблер, чтобы эксперты могли безопасно протестировать двигатели.

far_cgi_fr_20_00240

Исследование «Voyager 1» Сатурна в представлении художника.

Изначально, когда «Voyager 1» облетал газовые гиганты Солнечной системы, для обеспечения точности полета и направления приборов зонда на цель инженеры использовали «маневр коррекции траектории» (TCM), набор двигателей идентичных по размеру и функциональности двигателям управления ориентацией. Но поскольку последней планетарной целью «Voyager 1» был Сатурн, эти двигатели не использовались с 1980 года.
Во вторник, 28 ноября 2017 года, инженеры Voyager впервые за 37 лет запустили четыре подруливающих устройства TCM и испытали их способность ориентировать космический аппарат с использованием импульсов длительностью 10 миллисекунд. В течение 19 часов 35 минут команда с нетерпением ждала, когда результаты испытаний дойдут через космическое пространство до антенны в Голдстоуне (США), которая является частью сети NASA Deep Space Network.
В среду, 29 ноября, они узнали, что двигатели TCM отлично работают и управляют движением!
Испытание двигателей прошло настолько успешно, что команда в будущем проведет аналогичный тест для «Voyager 2». В настоящее время двигатели управления ориентацией, используемые вторым зондом, еще не деградировали. «Voyager 2» также держит курс в межзвездное пространство, и достигнет его в течение нескольких лет.
Источник:http://in-space.ru/posle-37-let-spyachki-dvigateli-voyager-1-uspeshno-skorrektirovali-polozhenie-zonda/

P.S. Admin. Можно только восторгаться надежностью космической техники НАСА и профессиональной квалификацией инженерного состава. Возможно, когда-нибудь наступит время, когда подобные чувства можно будет испытать и по поводу будущих успехов российской космической отрасли. Но пока…